注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

再观《士兵突击》有感  

2009-12-02 05:40:29|  分类: 观影偶感(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近几年很少看电视剧,当然原因很多,是因太忙了,需要学习的东西太多,也是因为现在值得看的电视剧太少,也是因为工作性质的原因,想完整的看完一部电视剧有点麻烦。但是《士兵突击》这部作品作为一个例外,我已经完整的看过两遍了,而最近利用空闲的时间又看了一遍,又一次被剧中所诠释的“抱定信念,在无望中坚守”的精神所震撼,它对“一个平凡的人在平凡的生活中该做些什么”这个问题作出了最好的回答。

 

崇高、辉煌、荣誉是每个人的追求,但即使付出艰辛的努力,也未必每个人都能成功,大多数人还是过着普通而平凡的日子。那么,在平常的日子里我们又该如何呢?是得过且过,当一天和尚撞一天钟,还是脚踏实地、一步一个脚印坚实地走下去。许三多在红三连五班的日子给我们回答了这个问题。当他追求崇高的时候,并不鄙视和嫌弃平凡,平凡中有快乐,奉献中也有收获。遇到挫折和失败后,聪明的人可能会选择另一条路,而那些表面上看并不太聪明的,甚至愚钝的人却在坚守。他们可能不太会选择,从表面上看是对失败的麻木,而从另一个角度看,却是对必然走向成功的坚定信念。从理论上讲,许三多并不懂得那么多的人生意义,但他却用实际行动做到了。其实有时候成功非常简单,就是坚持不懈地做好一件事。

 

钢七连是一个有着光荣传统的连队,“不抛弃,不放弃”是他们的“连魂”。作为钢七连的一名士兵,从不被人接受到成为连队的骄傲,许三多完成了一个从丑小鸭到白天鹅的蜕变过程。许三多用一个普通士兵的近似于阿甘式的愚钝,将一个“纪律重于生命”的深刻内涵阐释得淋漓尽致。再美好的愿望,再远大的目标如果不付诸于实际行动那也只能是美丽的肥皂泡,而即使是极为简单的行动,如果长期坚持下去,积累下去,也会迎来大爆发的那一刻。

 

掩卷沉思,许三多一个人在六连饭堂前引吭高歌的情景就像一尊雕像始终定格有我的脑海中,震撼着我的心灵——在无望中坚守,在平凡中积累,这是中国军人的伟大,也是人性的伟大!明白了这个道理,一个人的人生也就进入了一个崭新的境界。

 

仅记于20090830

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017