注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

良好心态与面对现实  

2009-12-06 23:39:31|  分类: 感悟生活(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我想说的良好心态,就是诸如“自信、积极、平静、愉快、无畏”之类的。记得上学时背诵的名人名言中德国共产党创始人之一罗莎.卢森堡曾说过这样一句话“不管一切如何,你仍然要平静和愉快。生活就是这样,我们也就必须这样对待生活,要勇敢、无畏、含着笑容地——不管一切如何。”其中有六个字最是醒目,那便是“不管一切如何”,什么意思呢?就是说无论在任何情况下,作为一个人都必须要拥有像“自信,积极”这样的良好心态。不是说在顺境中积极,在逆境中就可以消极;也不是说拥有足以为傲的本钱才能自信,一无是处便应该去自卑。现实往往如此,有些人整日悲观消极,鼓励其积极点,却是理所当然的回答“在这种情况下,我怎么能积极得起来?”因此良好心态是作为一个人首先必须拥有的,而且还必须是无条件的,本来就应该拥有的。

拥有良好心态是非常好的,但若没把握其分寸,使之过了头,那就完全要走向相反的道路了。积极过了头就变成急躁;平静过了头就变成麻木;愉快过了头就变成疯狂;无畏过了头就变成莽撞;而自信过了头就变成了自傲和自满,自傲使人退步,自满则使人驻足不前,难怪当年荷兰哲学家斯宾诺莎说过这样一句话“自卑虽是与骄傲反对,但实际却与骄傲最为接近。”中外古今历史上关于这样的事件和名言也是多的数不清楚。就拿大家听得不要再听了的一句话说“虚心使人进步,骄傲使人类落后。”就是这样一句话,毛主席当年也谆谆教导我们应当永远记住这个真理。

接下来说说“面对现实”的问题。我认为良好心态和现实的关系大致有三种,第一种是为了快乐而逃避现实,就是现在许多人,尤其是青年男女所谓的“只要快乐就好。”第二种是面对残酷的现实而万分痛苦,这两种本无高下之分,皆是不可取的,然而真要我选择,我宁选第二种也决不选第一种,这就好比一个身无分文的人流浪在城市里起码还能以讨饭勉强度日,而一个身揣几千万美金的富家子弟迷失在沙漠中那也只有等死的份了。我们应该做到的是第三种,便是既能保持良好心态,又能积极面对现实,因为现实是什么?在我认为就是不以任何人的意志为转移而客观存在着的一切事物。因此面对现实也是作为一个人必须具备的。

良好心态与面对现实都是在一个最底层的层面上的,都是基础中的基础,都是作为一个人本来就应该必须具备的良好品质。而如果真的要我选择其一,那我仍然还是那句话,宁愿面对现实,也决计不做“阿Q”这样的人!

仅记于2007年12月21日。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017