注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

我的日志(2010-01-10)  

2010-01-16 05:31:10|  分类: 我的日志(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的日志(2010-01-10

最近这几天,按计划开始学习注册会计师资格考试中的《会计》科目。应该说和最初估计的差不多,难度还是比较大的,因为这毕竟又是一次“跨界”的旅行。

这让我想2003年秋天第一次参加法律自考时的感觉。在那之前,不论是上学时学的电力工程专业,还是参加工作之后自学的计算机程序设计,都是理工类的。相比法律来说需要记忆的东西不多,更多的是需要去理解。而那时首先学的好像是《民法》,虽然它和生活联系比较紧密。但我还是连教材读起来都比较吃力。里面的每个字都认识,但却有太多的术语不明白、不理解,而且那时候网络上的资源还不像现在这么丰富。为了理解里面的术语,明白其中的法理,请教了很多人,查了很多资料。而理解了之后,记住那些条文、定义就是更大的挑战了。但是坚持一段时间之后,努力了一段时间之后,慢慢的就好多了。

而现在学习《会计》感觉也是一样的。因为,之前接触的比较少,对一些基本的专业词汇都不掌握,所以虽然现在用的教材比较好,也有专业的培训学校的辅导讲座为指导,但感觉也还是比较吃力的。需要反复的听,反复的看,才会有点感觉。但我觉得和司法考试比起来,注册会计师考试需要记忆的东西相对比较少,更多的是需要多理解、多练习。而在这方面我可能还有点优势。

不能因为开始时候遇到了困难,就产生动摇的念头。首先,从长远来讲,在未来的规划中,这是必须要掌握的技能。其次,按客观规律,可能开始的时候难度很大,但当慢慢的深入下去之后,当基础的问题掌握之后,当突破了最初的瓶颈期之后,应该感觉会好些的。

所以不能因为暂时的困难,就对最初的计划产生动摇,必须以更大的决心,更科学的方法,更合理的计划,加倍的努力,来争取掌握的更多!

仅记于20100110日夜。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017