注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

与错别字“战斗”  

2010-01-05 05:01:26|  分类: 社会杂谈(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

前几天,在高云律师的博客上看到了一篇与错别字战斗的文章,让我很有同感。这几年,电脑用的越来越多,不论什么都喜欢打出来,而有了Email、有了手机之后,也很少给朋友写信了,对错字、别字的感觉也没那么明显了。

但是,年初的时候,给朋友写了封Email,后来收到他的回信,以一种调侃的方式给我指出了很多信中的错字、别字和用语不规范的地方,让我很是汗颜。后来,在电脑里翻翻这几年写的日志、随笔,真是让人触目惊心。里面居然有那么多的错字、别字,甚至有语句不通的地方。想当年上学时,多少也算是一个文学爱好者啊!仔细想来,用键盘打出来的文字,自己好像很少校对过,所以有错字、别字和用语不规范的地方就在所难免了。而这实际上是一个十分不好的习惯。特别是成为一名律师后,每一个错字、别字都可能是致命的,都可能给你的当事人造成无法挽回的损失,都意味着巨大的风险,所以我们应该从观念上、从思想上重视错别字这个问题。

而仔细想来,之所以会出现错别字,可能不外乎下面这几个方面的原因:

第一、我想就是主观上的原因,也就是在思想认识上存在问题。存在着不重视,不注意的现象,认为这是个小问题,不值得大惊小怪。当然,如果你是一个普通人,随便写点东西,那可以要求松些,但是对于一个法律人来说,却是坚决不充许的。因为那一个字背后代表的是什么?可是无法想象的。

第二、我想就是随着大家用电脑多了,手写的东西越来越少,那么打字的一些弊端也就出现了,因为打字快了之后,难免会有错字、别字、音同字不同的现象出现,而打完之后,有的也不校对,有的只在电脑上简单校对一下,很多问题也发现不了。这也是一个原因。

第三、我想就是语文水平的问题。有些时候,有些字、有些词不会用、不懂怎么用而导致也出现错字、别字的情况,这就是因为我们书读的少,语文学的不好造成的。这应该也是一个重要原因吧。

而针对这三个方面,我们就要有针对性的制定措施来从根本上杜绝错字、别字、不规范用字的情况的出现。像针对主观上的原因,我们就要从思想上重视,要养成习惯今后不论写什么都要重视。而针对打字容易出现错字的情况呢,就要多校对几遍,实在不行呢,时间充许的情况下就打印出来仔细校。而语文水平差呢,那就只好加强学习了,没有什么别的办法,呵呵!

实际上对一个法律人来说,每天几乎都在和错别字战斗。我们要以一种对自己、对他人高度负责的态度打赢这场“战斗”!

仅记于2009年12月30日夜。

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017