注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

关于孤独  

2010-11-11 15:09:22|  分类: 感悟生活(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

关于这个题目,应该是很专业的内容。但是我并没有研究过。本没有什么发言权。实际上说实话,连在心理学上应该怎样定义孤独,这样基本的问题,我都不清楚。虽然现在网络很发达,只要上百度上搜索一下,答案就会出来。但知道了答案,和真正理解了,还是有很大差距的。所以这些文字只能算是我对生活的一点个人感悟吧!

 

 

有时候想想,我应该算是一个生活稀薄的人。上班下班,工作生活。空闲时读读喜欢的书,有时候也会写些不成样子的文字。比如现在。没有那么多的应酬,不喜欢玩那些费时又复杂的游戏,也很少去那些嘈杂的娱乐场所。我不知道这算不算是一种孤独。

 

 

现在的社会人际关系越来越重要。这一点我也懂。人脉很多时候也是一笔巨大的财富。这方面最近几年我体会的很深。因为平日并不习惯刻意去维持人际关系,所以等关键时刻需要时,也就无从谈起了。

不过这也不能说我性格不好,或者说性格孤僻。不论是在工作中还是在生活中,认识我的人都知道。我是一个还算真诚、很开朗、也是极好相处的人。有时候,可能就是懒,懒得去经营人际关系。与人很随意地相处着。朋友有事情需要帮忙,知道了我当然会尽全力。但也不会去刻意做些什么。还有就是觉得现在知己难觅。不过想想也不奇怪,古人不都说:人生得一知己足矣吗!可见这历来都是件很靠缘分的事。

 

 

看有些朋友的日志,或者和有些朋友交流。我能从那字里行间感受到淡淡的寂寞。也曾经有朋友问我如何克服寂寞。我习惯把这份寂寞理解为一种孤独。实际上这个问题我真的无法回答。无疑我也有这样的时刻,而且就像有的心理学家说的那样,人生本来就是孤独的。不过我好像从来就没有试图去克服这个问题。这么多年来我学会的,就是去适应它、接受它。而且有时候,我还很感谢这样的时刻,因为它能够让我静下来,去思考很多问题。

 

 

年少的时候,我觉得孤独是很酷的一件事;长大以后,我觉得孤独是很凄凉的一件事;现在,我觉得孤独不是一件事。不记得是在什么地方看到这句话的了,不过,我现在觉得这句话说的真是很有道理。

 

 

记得0708年时克服了很多困难去准备司法考试。特别是08年上班要不断的考试,加上还要准备司法考试。差不多一年里好像没有一天是睡到自然醒的。事后想来,我都有点佩服自己。后来想想,这些是怎么做到的,我觉得可能人有时候需要的是真正的绝望。真正的绝望和痛苦、悲伤都没有什么关系,真正的绝望会让人心平气和。会让你意识到你不能依靠任何人,想要生活的快乐、充实。你必须面对自己,依靠自己。

当然,它也不是气馁,不是失望,不是得过且过的混日子,不是“平平淡淡从从容容才是真”,它只是“命运的归命运,自己的归自己”这样一种实事求是的态度。

 

 

我想自己终究是幸运的,不仅仅因为现在这些幸福的所得,更因为上苍给予我的坚强。让我懂得浑浑噩噩的生活不值得过。教我用不断的努力,持续的坚持,去超越那种浑浑噩噩的生活。教我用是非感、责任心去超越那生活中的虚无。

记得哲学家罗素曾经说:知识、爱、同情心是他生活的动力。我觉得罗素虽然风流成性有些让人不耻,但这句话说的还是很有道理。

 

 

前几天买了本蒋勋的《孤独六讲》,准备抽时间读读,看看蒋老师是怎么讲孤独的。但是还没有读之前,我却盗用这个题目,随手写下了这些不成样子的文字,不知道和孤独是不是搭边。

 

仅记于201011101930分。

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017