注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

“百年一遇”与“突如其来”  

2010-11-01 15:12:24|  分类: 社会杂谈(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今年注定又是一个多灾多难的年份。玉树的地震,舟曲的泥石流,加上全国各地大范围 “百年一遇”的洪水。这些自然灾害的发生,就像媒体报道的那样有很多无法预知的因素。不是“百年一遇”就是“突如其来”的。也就是说,很多灾害的发生都是不可避免的。

但是,当我们“百年一遇”和“突如其来”看的多了之后,可能也会产生一丝的疑问,那就是这些灾害的发生真的不是“百年一遇”就是“突如其来”吗?“百年一遇”与“突如其来”是不是也成了相关部门推卸责任的一个借口了!

近一点的,就像今年舟曲发生的特大泥石流灾害。事后看有关部门的情况通报,应该是十分的“突如其来”。没有什么人为的责任。但是事后看《南方周末》上面的一篇深入报道,发现好像并不是这么简单。因为首先舟曲一直以来就存在着很严重的泥石流问题,也曾经发生过几次,只是没有这次的严重。而且当地政府也采取了一些措施,但是根据报道中记者的采访,可以发现措施明显存在不到位的地方,有些措施执行的也成问题。而且在一个泥石流频繁发生的地方,相应的预警机制是怎么样的,也没有相关的说明。我们不能否认今年发生的泥石流有很强的突然性,但是难道就仅仅用“突如其来”就可以解释的了吗?其它方面的原因我们剖析了吗,相关的责任有人承担了吗?这些都未知!

远一点的,就像前几年发生的非典。印象很深的就是最初新闻的报道。说是一场“突如其来”的“非典”发生了。而且这种“正式”的“提法”持续了多年,偶见媒体提及当年抗击非典的政绩,仍然“突如其来”不已。然而实际上是什么情况,我想现在大家可能都已经很清楚了。“非典”的出现,并非什么“突如其来”。这么辽阔的国家,毒雾弥漫的“非典”疫情,岂是一个早上降临的。

近一点的,就像我居住的城市,今年发生了一次强降雨,应该说降雨持续的时间比较长,降雨量也比较大,当然相应的受灾也比较严重。官方定调为“百年一遇”,也发布了相关的气象资料。但是依我个人的愚见,我生活的这个北方小城,成立时间很短,可能多说能有二十几年吧,百年以前能不能有气象记录还很难说呢,怎么也“百年一遇”了。而且根据个人的感觉,像我们这里1995年因强降雨而发生的洪水,情况比今年要严重多了。好像也没有定性为“百年一遇”啊!

远一点的,就像南方的某个大城市今年因为3个多小时的强降雨,就造成市区发生严重的内涝,损失巨大,而最严重的是,竟致数十人罹难,官方定调为“百年一遇”,但是却没有公开发布相关的气象资料,真不知道是以什么样的标准分析出来的结论。

“百年一遇”与“突如其来”这两个词,只要稍加留意,就会发现热衷使用的主要是各级政府官员,而其针对的主要是各种灾害。各级政府官员,不论是“为人父母”,还是“为人公仆”,为民众谋福祉,解民众于万难,至少表面上是应当的。而各种灾害给民众造成的伤亡与痛苦,自当问责于“为官一任,造福一方”的政府官员。但各级政府官员好像习惯把种种的文过饰非、诿过卸责,当成了“基本素质”,而且成为了一种“官场常态”。

“百年一遇”与“突如其来”都与时间有关,而时间则不以人的意志为转移。“突如其来”强调的是灾害的不可预见性,既然是不可预见的,当然与各级政府官员“没有关系”;“ 百年一遇”强调的是灾难的不可抗拒性,既是不可抗拒的,自然也于各级政府官员“没有责任”。一个“百年一遇”,一个“突如其来”,一个“没有关系”,一个“没有责任”,在此情况下,不仅可保无虞,如果略作“过问”,说不定还会受到嘉奖。

近年发生的很多“百年一遇”与“突如其来”,即没有历史档案的明示,也没有科学依据的论证,灾害一发生,首先就是如何“定调”。而“定调”者,往往以撇清或减轻责任为基本原则。在一个历来强调实事求是的国家里,真是怪事啊!

灾害发生,急于定调。于是,社会的困境都源于“天灾”,百姓的怨气都归于“自然”。与此同时,各级官员的任何“介入”与“参与”,都成为一种“关爱”。产生灾害的原因掩盖了,责任的追究回避了,改进的措施省略了。在一片片残垣断壁之上,演出的是一幕幕“战天斗地”的表彰奖励,一出出“嘘寒问暖”的人间真情。然而,这却留下“百年一遇”日后“再遇”的伏笔,同时酿成“突如其来”日后“再来”的根源。

 

后记:当然这样的分析可能有失片面。客观来说,我们不能否认确实有很多的“百年一遇”与“突如其来”。确实有很多人力所不能及的地方。而且各级的政府官员也确实站在以人为本的角度来处理了问题,并且我们也必须要承认,如果没有各级政府的努力,像玉树的地震、舟曲的泥石流的灾后救援不可能那么及时,并取得那么好的结果。不过,我想我们也不能因为这些就否认确实有一小部分人在打着“百年一遇”与“突如其来”的幌子来推卸责任。

草于2010年10月15日03时30分。整理与2010年10月31日23时00分。

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017