注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

我的日志(2010-11-25)  

2010-11-26 08:30:48|  分类: 我的日志(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

前几天,单位又制定了新的培训计划。准备利用较短的时间通过强化培训达到全能值班。这里要解释一下,我们现在实行的是单专业值班,也就是说每名值班员仅掌握电气、汽机或锅炉某一个专业的知识,其它两个专业基本不涉及,而全能值班是希望每名值班员三个专业全部掌握。客观来讲,不论对企业的发展,还是对我们自身的成长来说这应该都是一件好事情。应该全力支持。

但是当仔细分析一下就会觉得,这里面有些疑问。我想,对于任何一家企业来说,职工的在岗培训都是一项很重要的工作。而决定培训效果的因素可能很多。但下面两点应该相对重要些,一是职工自身主观上的重视程度,也就是主观上对学习的愿望。二是培训的内容与方式是不是符合实际。

而现在的实际情况是,因为企业多年来“成功”的改革,使企业领导干部与普通职工之间的收入差距越来越大,而且普通职工的收入在这个物价飞涨的大背景下却越来越少。当然造成这种情况的原因可能很复杂。但客观上却使很多人没有了工作的热情,也没有了学习的愿望。而且培训的计划也根本谈不上符合现场的实际。不过我想,最终的结果仍然会取得预料的圆满。当然如果分析具体的效果,那么这可能会更像一场闹剧吧!

我不知道这样的现象在社会上是不是很普遍。不过我想,我们进行任何类型的培训,应该首先都必须进行科学的论证,充分的调查研究,要符合企业的实际需要,以及针对职工的实际情况来开展。而且必须要充分调动职工的主观积极性。也只有这样的才可以保证培训取得实际的效果。而不是走过场,流于形式。当然这样的要求可能有些太高了!而且有些情况下可能形式比效果更重要!

仅记于2010年11月25日18时55分。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017