注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

别样的解说  

2010-11-29 04:30:59|  分类: 社会杂谈(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昨天晚上听完了白岩松解说的广州亚运会闭幕式。加上之前听完的,从网络上找到的,热心网友上传的由白岩松解决的开幕式。这届亚运会无疑有很多亮点,很多特色。但给我留下印象最深的应该说还是这次由白岩松解说的开、闭幕式。

这次广州亚运会的开、闭幕式,无疑用什么样的赞誉之词来形容都不过分。但是这么多年来,我对这样大型的活动已经没有了兴趣。国外举办的,因为存在文化上的差异,很多理解不了。中国举办的,不外乎更精彩、更华丽而已。而解说也不外乎是那些千篇一律的赞誉之词。而我早已不会为此特意守在电视机旁。

而广州亚运会开幕后出版的最近一期的《南方周末》上,详细介绍了在央视新闻频道直播的由白岩松解说的版本。并配了一篇对白岩松的长篇专访。让我有机会了解了一个别样版本的解说。让我看到了央视在观念上的进步!

实际上不论是央视还是其它电视台,在这些大型活动时的解说基本都是一个思路。用一些比较大的词汇,用尽可能多的赞美之词堆砌而成。当然这到不是说,这些活动配不上这些赞美之词,因为它们绝对值得赞美。也配得上这些词汇。而只是觉得听多了之后会有些麻木,有些心烦。会思考是不是还可以用另一种方式来解说。而这次广州亚运会央视打破惯例。让白岩松这位著名的新闻评论员来尝试以另一种角度来解说。让我听完之后,有了很多不一样的感受。

白岩松在接受《南方周末》记者专访时,谈到他对开幕式解说的理解时,说他决定解说时不用大词汇,不该说时坚决不说。我虽然没有观看开幕式的直播,但后来听网络上的录音。应该说他很好的做到了这两点。有朋友评价说,他这次的解说是“给人类听的声音”。可能多少有些过誉之嫌。不过听后给人的感觉确实很特别。没想过原来也可以这样解说。是一种别样的惊喜吧!

在昨天整场闭幕式的解说中,白岩松也没有用什么大词汇。给人印象最深的就是他在解说中讲的那些与亚运有关的,关于坚强、拼搏、参与等等的故事。是啊,亚运会的焦点无疑是属于哪些以更快、更高、更强的精神勇于拼搏的冠军们。但是,亚运的精神更是友谊第一、比赛第二;更是重在参与。那些虽然没有取得理想成绩。但克服困难,以能够参与到亚运中来为荣的运动员,那些勇于拼搏,挑战自我的运动员。他们同样也是亚运中的明星。理应得到更多的尊重与关注。而纵观这届亚运会的报道,无疑媒体也注意到了这一点。这应该算是一个进步吧!

仅记于2010年11月28日13时00分。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017