注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

不该“热”的市长公开热线  

2010-12-15 08:10:10|  分类: 社会杂谈(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我想电话大家都应该再熟悉不过了,现在连手机都早已经智能化,普及化了,何况电话呢!实际上我们应该感谢电话这项发明的。如果不是因为有了电话,那能有现在几乎不论城市大小都有的市长公开热线呢!

我所在的这个北方小城,好像很多年前就有了市长公开热线。但是我却一直也没和它打过交道。一来咱就是一普通百姓,和市长搭不上边,也不想去麻烦他老人家!二来因为平日遵纪守法的很,加上基本无欲无求的,也没遇到过什么特别的事情。但是夏天的时候,一朋友遇到一件本来很小、很简单的事情却总也解决不了,被有关部门反复的扯皮。后来没办法只好打市长公开热线,还好有人接听,而且后来可能是因为市长或什么人过问了一下,问题也就解决了。

这让我对市长公开热线产生了好奇!应该说向市民公布市长公开热线电话,毫无疑问,这是政府改进服务和管理水平的一项举措,值得肯定。当然有些城市最后市长公开热线电话也成了摆设,没有起到实际的作用,这个问题咱先不谈。但是我觉得,市长公开热线电话在解决了一些问题的同时,也暴露了更多的问题,这些问题,就集中反映在了这个“热”字上。

众所周知,政府实施公共服务和社会管理,是按职能、区域、行业等要素,有组织、有程序分块运作的。整个系统的运行状况取决于每一个方面。只有这些基层的部门都尽职尽责了,才能使整个系统处于良好的运行状态。而现在本来应该在基层就能够解决的问题,很多时候却需要市长或上一级的部门来过问一下才行,这难道正常吗!

而且我们举一个例子。假设一个50万人口的小城市,每天有万分之一的人使用这个热线,那就是50人,假定每人通话5分钟,就需要250分钟,4个多小时,这还是个保守估计。后来据我了解,应该比这“热”多了。可见,这真是“热”线电话啊!

或许,这里面也有一些无奈,因为有些问题在基层得不到解决。有个简单的道理大家可能都明白,官越大,工作越忙,普通工作人员能解决的问题,谁也不愿意麻烦领导,以至区长、市长。但是一旦有遇到下边解决不了或者拖着不愿解决的问题,老百姓当然只能往上找,谁最终能够拍板,就争取能找到谁。

实际上市长公开热线电话之所以“热”,更多还是由于其他的电话“冷”造成的。基层干部不作为,或者失职,就只好苦了上面的领导了。正如我们的身体,四肢着凉,头脑就要发热。其实这就是病!

仅记于2010年12月14日22时45分。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017