注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

我的2010年之:我爱读书  

2010-12-16 12:39:40|  分类: 我的日志(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

上个月的时候抽空整理了一下书柜。发现这一年又添了很多新书。客观来讲,不论从购书的数量,还是读书的数量上讲。今年都是较多的。前几年,主要的精力都用在了考试上。要应付司法考试,而单位也经常组织考试。所以根本抽不出额外的时间来读这些所谓的闲书。今年虽然事情也很多。但还是努力抽出些时间来读了几本书。而这应该算是今年比较大的收获了。

不记得什么时候养成喜欢读书的习惯的。因为小时候家里的条件并不好。很难有闲钱用来买书。而且一直生活在北方一个偏僻的小镇上。想借本书就更难了。回忆起来,应该感谢我的初中老师的。记忆中,那时学校好像有一个不大的图书馆。里面有些藏书。虽然并不对外开放,但通过老师的帮忙,我也从中借过一些。加上那时,金庸的那些武侠小说开始偷偷的流行起来。而这应该是我关于读书的最初启蒙吧!

上高中后,虽然学习一直不好。记得那时不论从哪方面讲,都算不上是一个优秀的学生。但喜欢读书的习惯却一直也没有改变。记得那时已经开始住校了。每个周末回家,妈妈会给些生活费。基本上都是刚刚好的。但毕竟可以自由支配了。而且到了市里来上学,距离学校不远就有一家新华书店。于是我便会在遇到特别喜欢的书时,偶尔挪用一下生活费去买回来。当然这样做的代价也很严重。基本上这周就要节衣缩食了,而饿两顿也是正常的。不过好在那时的书比较便宜。现在书柜里还有几本书就是那时通过这种方式买的。有的才几角钱,贵些的也就几元钱而已!

上中专就去长春上学了。毕竟是省会城市,长春市图书馆的藏书虽然今天看来数量不多,更新也不快。但那时对我来说,简直就像发现了宝藏一样。加上学校正好距离图书馆不远,我便成了那里的常客。记忆中,上中专的那两年,除了寒暑假之外,其它的时间几乎每周都要去几趟。图书馆里人文类的藏书好像大部分都读完了。不过好在那时学习并不紧张,所以还能够应付。

参加工作之后,读书相对就少了。当然这应该是指读人文类的书少了些。刚毕业时,一直在利用业余时间学习程序设计。所以读的书籍基本都与此相关。而后又参加法律自考,准备司法考试。所以读的又全都是法律相关的书箱。

这么多年来,很多书一直希望能够抽时间把它们读完。这成了每年的愿望。而年底总结一下,发现都因为这样或那样的原因而未能如愿。今年算是一个例外吧!今年参加了太多次的葬礼。有时候忽然会想,假如我的生命还剩下3天或3个月,我还有什么愿望没有实现。想想发现,把那些一直想读而没有读完的书读完居然也在了愿望之一。那就抓紧实现吧,不要等到将来后悔。而且时间是挤出来的,只要想办法总能挤出点时间来!

这么多年来,读书有什么用的疑问曾经困扰过我。在很多人看来,喜欢读书怎么说都应该是一个好习惯。但在我看来,依据这么多年来的体会,实际上正相反,我一直都深受它的困扰!到今天我早已不觉得喜欢读书是个好习惯。但是这么年来读书已经慢慢成了我生活的一部分,想改变已经很难!

实际上我们说读书无用当然不对,也不符合事实。但是我们也要看到喜欢读书在当今这个社会还是变得越来越另类了。现在的诱惑很多,娱乐的方式也很多,平日闲暇时同事、朋友聚聚,喝点酒,联络一下感情,而你却更喜欢闲暇时读读书;现在人们对事情的看法变得越来越实际,而你却更喜欢坚持原则,谈论理想,相信公平与正义;现在的“颜如玉”们,“宁愿在宝马里哭,也不愿在单车上笑”……那么你还能够说读书是个好习惯吗?恐怕很难吧!

现在的社会,学识与能力已经变得和进升与提岗没有多大关系了。想进步还不如抽出时间来研究研究上司的心思与喜好,不如多请请客送送礼,不如多交际应酬一下!这些比起读书来有用多了。当然我这没有丝毫看不起这些方法的意思,实际上这些能力也是我一直希望自己能够拥有的,可惜这么多年来,一直也没有能够学会!我有时候也很懊恼的!

也曾无数次的尝试和书籍说再见。但是结果都不怎么理想!后来我也就慢慢的接受了这个事实。实际上想想,人从小养成的习惯,想改变真的很难!而且有时候我也很开心,因为不论心情多坏,多烦躁时,如果读一本喜欢的书,慢慢的就会让我安静下来!从这一点上讲,我应该很感谢书籍的。

每天起床后,面对的除了工作,就是柴米油盐,就是应酬,好像一直只是单纯的为了活着而活着。没有属于自己的生活。而读书却可以带给我片刻的安静,让我的内心觉得充实!就像英国作家伍尔芙在《一个人的房间》中说的那样:若以书论,每本书都会变成你自己的房间,给你一个庇护,让你安静下来。

读一本书就像交了一个朋友。我们的生命只有一次,再丰富的经历实际上也很简单,但当你读一本书时,就多了一份经历。那么,当你读过千本万本书之后,你也就拥有了千条万条生命。同样,一个人只能活一生,但只要你从古读到今,你就拥有了千百万年的人生经验,就等于你从古活到了今。

读书也可以让我更好的跟上这个时代,我一直生活和居住在这个北方的小城市里,不论眼界还是看问题的角度都有很大的局限性,而通过不断的读书,读更多有思想性,有深度的书,可以让我思考,可以开阔我的眼界,让我能够更好的跟上这个时代!

我们要学会客观的看待读书这个问题,要明白什么才是你想要的生活!而对我来说,我爱读书,一如我爱自己,爱生活,爱家人,爱朋友!他们对我来说,同样重要,同样值得我坚持,值得我付出!

仅记于2010年12月15日23时30分。

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017