注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

警察搜救驴友纵有牺牲也正常  

2010-12-20 13:31:20|  分类: 社会杂谈(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

前几天看到一则新闻说:12月12日下午,18名来自上海的驴友在安徽黄山未开发风景区迷路,经过十几个小时的紧张搜救,13日上午,18人成功获救。不幸的是,黄山景区公安民警张宁海在参与此次救援的过程中不幸壮烈牺牲,年仅24岁。在腾讯网上,在该条新闻后面有多条网友评论,大部分都对上海驴友提出了指责。而在社会上这一话题也开始发酵,张宁海被赞为英雄,而上海驴友被指为害死英雄的罪魁祸首。

不过,我却觉得这样的指责有欠考虑的地方。张宁海在护送驴友下山的过程中不幸牺牲,这当然是谁也不愿看到的,我们也应该向因此而遇难的警察表示崇高的敬意。上海驴友未经允许擅自进入黄山风景区未开发的区域,这样的行为无疑也是危险的,需要我们吸取教训。警察的牺牲与驴友迷路之间虽然存在着直接的因果关系,但就此指责驴友为害死警察罪魁祸首,则明显有些牵强。驴友的探险行为是否合法,需要有关部门进行判定,但是无论结论如此。他们一旦迷路,就有权利得到有关部门的救援。而警察参与救援,则是他们的职责所在,即使出现了牺牲,也不能把责任推到被救援者身上。而是更应该从自身上查找原因!

有张宁海的同事在网上发帖说:“这些‘驴友’在寻求刺激,寻求快乐的同时,有没有替别人想一想,有没有想到他们的无序行为会给其他人,其他行业带来很大的麻烦,我的兄弟牺牲了!我们警察也是人,也有父母,也有亲人,像我的兄弟,在家是独子,才24岁,去年才分配到我们局工作,甚至连恋爱是什么滋味都不知道,就这样牺牲了!”我不知道帖子的内容是否属实。但是我想,警察当然也是人,但是警察不是普通人,当你执勤时,你首先是一名政府公务人员,尽职尽责是第一位的,去完成《人民警察法》赋予你的职责是第一位的。而警察是一个有着高度危险性的职业,选择了做一名警察,牺牲就应该是必须要面对的风险!

警察为救人而牺牲,不论被救援者是驴友还是其它什么人,都让人痛惜。如果被救援者在此过程中存在违法违规的地方,可以事后采取法律手段追究相应的责任。但不能因此就埋怨被救援者连累了警察。警察做为政府公务人员的一分子,履行公共管理职能是他的职责所在。通俗来讲,人民建立政府实际上就是要它来管理各种麻烦事的。如果社会上什么“麻烦事”都没有,那人民根本就不必建立政府,当然也就不需要警察。被人民“麻烦”,注定是一切公务人员的宿命。不过现在的中国社会有些奇怪,好像不论是老百姓还是公务人员都不再这么思考问题了,老百姓是不敢这么想,而公务人员是不想这么想!

这样的想法说白了,就是想拿着高收入而不用做事。我们常说,军队要训练有素。其实,从广义上讲一切公务人员都应当训练有素。安徽黄山是一处世界闻名的旅游名胜,,常年游客不断。当地政府就应当建立可靠的救援体系,做好相关的救援预案,防止类似的事件发生。而现在发生了这样大家都不愿意看到的事情,当地政府更应该做的是进行深刻的自我检讨,而不是去指责别人!

张宁海牺牲了,当然可惜、可悲!但他的牺牲不也充分体现了人民警察为人民服务的职业精神吗!而上海驴友获救,也是他们应有的权利。至于他们进入未开发风景区的行为是否违反相关规定,则需要有关部门进行相关认定后做出,并由有关部门进行处理,但是这与张宁海的牺牲之间就是两回事了!

 

附腾讯网新闻:18名“驴友”黄山探险迷路,短信求救后获救。

http://news.qq.com/a/20101214/000927.htm

荆棘鸟推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(225)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017