注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

《独唱团》:我不爱它  

2010-12-28 04:40:12|  分类: 读书笔记(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韩寒主编的这本自诩为文艺期刊的《独唱团》,我在刚出版时就从报刊亭抢了回来。之所以用抢,是因为听说第二天就售罄了。后来发行方又紧急加印才保证了供应。看来韩寒的人气在这个北方的小城也是很旺的。当然这也可能和老板进货太少有关。

但购回来之后,当时除了读完了韩寒写的《序》以及他的那篇《我想和这个世界谈谈》之外,其它的文章并没有读。而这几天去韩寒的博客翻了翻最近更新的文字时,忽然想起了这本刊物,加上到年底了整个人也有些懒散,便又把这本刊物翻了出来,粗略的读了读。

《独唱团》从筹备到出版经历了很长的时间,也算历经磨难了。所以能够出版就已经很不容易了。里面也必然会有很多的妥协与让步。而这也可能是为什么我读后,觉得里面的文字缺少一些思想性,也不够犀利的原因吧!

首期《独唱团》中的文字,韩寒执笔的并不多。除了序言之外,就剩下那篇《我想和这个世界谈谈》,而这篇文字还是他在之后出版的那部《1988,我想和这个世界谈谈》的小说的一部分。其它的文字,就见不到那些文坛所谓的名家、大腕的身影了。选用了如在网络上比较知名的罗永浩、非传统的石康、以及歌手周云蓬等人的文字。当然这些文字实际上要比那些所谓的名家、大腕的文字要精彩,也更深入社会的根本,而且这也比较符合韩寒一贯的作风。

在《独唱团》刚出来时,曾经在豆瓣上看到有的朋友评价首期上选用的文字,韩寒的文字太烂,其他人的文字像“流水账簿”、是“病态文字”、更像“粗制滥造”、简直就是“低级趣味”,中央正在开展“反三俗“活动,怎么一不小心就让它们冒了出来。客观来讲,这样的评价太刻薄了些。不过对韩寒来说,可能对这样的评价早就习以为常,见怪不怪了。因为类似的评价在他的博客上也见过,但他即未删除,也未反击,视而不见。可见其心态之好。

具体的每篇文字如何我就不谈了,而且我也没有资格谈。但读完后,整体给我的感觉,应该说这些文字和韩寒给《独唱团》文艺期刊的定位多少有些不匹配的地方。感觉上这里面大部分的文字似乎缺少了那么一种文学或者说文艺的气息,而这和是不是正统,是不是名家、大家应该并没有必然的联系。而且也没有见到太多的艺术性。有些文字更像是市井之徒的随意调侃。当然这只是我个人的感觉。偏颇之处难免!当然也不是说这样的调侃就不好,毕竟这种调侃所反映出来的生活,比那些正襟危坐的名家的文字所反映出的生活更真实也更容易让人接受。

只是这和韩寒当初宣扬的《独唱团》是文艺期刊的定位有些不搭界,或者说有些滑稽吧。这让我想起豆瓣上的一篇评论中的一段话:当韩寒宣扬《独唱团》是文艺期刊的时候,我就想起某些AV女优也曾大言不惭地说过“AV影碟也是人体艺术”的那些调侃,不过那些AV女优在调侃的时候绝不会一脸正经,而恰恰是笑嘻嘻地扯淡,而韩寒则是一脸正经并表情严肃地做牌坊。

写这样的文字本应该是件严肃的事情,却想起这么个比喻,看来这和个人的素质有一定的关系啊!以后要多看点名家名作,提高一下素质了!

仅记于201012272200分。

 

附:

刚刚看韩寒的博客,《独唱团》已经被无限期停止,也就是说《独唱团》的第一期很可能也是最后一期。我虽然不能说喜欢这本刊物,但是对于它成为了绝唱,仍然觉得十分遗憾。

具体情况,详见韩寒的博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4701280b010176x6.html

 

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017