注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

让现在的行动拥有未来的意义(《职场》2009年第5期)  

2010-12-09 13:56:53|  分类: 精品文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

以下内容摘自《职场》2009年第5期的第28-30页中对俞敏洪的一篇访谈。题目是:让现在的行动拥有未来的意义。这是一篇写给新毕业的大学生的文章,但是我想对现在的我也是有指导意义的。

 

问:“人之所以被动和困惑,是因为心中没有目标么?究竟什么才算好的、平和的心态呢?”

答:其实成功有其既定的轨道,就像地球有其运行轨道一样。

首先,我们必须设定做事情的目标,这个目标帮助你确立人生中一段时间内的运行轨道。一旦目标确立,你的所有日常生活都会围绕这个目标运行。千万不要随意改变自己设定的目标,否则生活交会陷入混乱之中。就算你是在工地搬砖,如果有建筑师的眼光,未来也必定会成为建筑师。

其次,做事情要有耐心,慢工出细活,不要急于求成。一个理想可以分成无数阶段去实现。

第三,做事情要分成一鼓作气做事情和长期坚忍不拔做事情两种方法。凡是在一段时间内把一件事情做完成后不需要再重新做的,就应该一鼓作气把它做完。比如任何考试,一旦考过去就不用再考了,就应该拼命在一段时间内考好。但是有些事情是需要一辈子认认真真做的,就应该长期一点点做,每天不断地做,比如一个人思想和智慧的提高。

第四,尽可能把时间和精力集中到你认为最重要的事情上来。一个人一辈子有两件大事要做。一是尽可能享受生命的美好;二是要成就一番事业,获得做人的尊严。凡是我们认真做的事情,都是让我们能有所进步的事情。一起和朋友喝杯啤酒、打打牌,或者背上旅行包自由自在地旅行几天,也是生活中的乐趣,只是不要沉溺其中不能自拔就行。

 

问:“习惯决定命运。”

答:从小我们就养成了各种各样的习惯,并且被这些习惯所左右,不假思索地按照自己的习惯去做事情。有人说性格决定命运,其实习惯才是决定命运的关键。人在习惯之中生活有一种很舒服的感觉。而最坏的习惯之一就是抱住已经拥有的东西不放。

最可怕是我们是进入了某种恶习却不自知:在学校里,只知道背诵答案却不知道如何独立思考的习惯,使我们失去了重要的创造能力;在工作中,只知道服从却不知道如何提出更好意见的习惯,使我们失去了很多发展机会;在生活中,天天上网聊天、看电视剧的习惯,使我们失去了很多专心致志完成重要事情的时间。最后,我们这辈子平庸的来,平庸的去。

你可以在某个宁静的夜晚坐下来,拿出一张白纸,一支笔,把你生活中所有的习惯写下来,看看哪些习惯是好习惯,哪些习惯是坏习惯;如果自己想不清楚,就把了解你的好朋友请过来,帮你一起写下来。当你把成功的原因和好习惯列成一栏,把失败的原因和坏习惯列成一栏以后,你会吃惊地发现,你的好习惯就是你成功的原因,而坏习惯也正是你失败的原因。

 

在这篇文章中俞敏洪还谈了关于专注力,关于奋斗的一些观点。我想都是很在道理的,实际上这些道理可能大家都明白,都清楚,但是如果能够坚持做好的话,对走好未来的路实际上是很有帮助的。努力吧!

 

Mentor 箴言(俞敏洪)

 

设计未来

人的未来是需要设计的。我们已经没有办法像动物一样自生自灭,我们也已经没有办法像动物一样靠肉搏来获得生存的机会。在几乎所有的要都或多或少在设计未来时,有一个事实让我们已经无法逃避:谁能够把自己的未来设计得更好,谁就能够取得生命的最佳位置。

 

反省是一种能力

在英文中,“反省”译成meditation或者self-examination,意为对自己的行为思想作深刻思考,自我检查行为思想,把自己做人做事不对头的地方想清楚,然后纠正自己的错误,修正自己所走的人生道路。通过“反省”,我们做人会越来越成功,我们的事业会越来越成功,我们的生活会越来越幸福。

 

生命的全部本质和意义

我们所做的一切都是为了融入这个社会,得到别人的认可,尤其是被我们热爱的人认可,这就是我们生命的全部本质和意义,也是我们生命能够成长的全部秘密。就本人而言,我觉得只要有两样东西在心中,就能成就自己的人生:一个叫做理想;一个叫做良心。

 

既靠天也靠地,还靠自己

我们一辈子努力的过程就是使自己变得更加完美的过程。我们的一切美德都来自于克服自身缺点的奋斗。在我们的生活中最让人感动的日子总是那些一心一意为了一个目标而努力奋斗的日子,哪怕是为了一个卑微的目标而奋斗也是值得我们骄傲的。人生的奋斗目标不要太大,认准了一件事情,投入兴趣与热情坚持去做,你就会成功。

仅记于2009年08月20日夜。

备注:以上内容摘自《职场》2009年第5期第30页,作者是俞敏洪。

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017