注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

也说友情  

2010-02-21 05:35:18|  分类: 感悟生活(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我想一段友情的催生,应该不外有三种情况:或者精神需求,或者利益驱动,也或者兼而有之。

而像我们这样的成年人,当世界观和人生观已基本定型后,最核心的精神需求并不会轻易改变,或许有波动,但总有一条基本的轴线可寻。如果友情建立在这样的基石之上,自然会“斯世,当以同怀视之”。可惜的是,这样的友情并不易求,所以鲁迅先生说:人生得一知己足已,斯世当以同怀视之。

  而对于纯粹建立在利益驱动之上的友情,因为利益的多变性,那么它的生命力必然是脆弱的。幸好站在友情的两端,彼此都能够清清楚楚地明白。知道这朋友不过是生命的过客,知道这友情里更多的只是一种所谓的共赢和合作。去也罢,留也罢,都和友情无关,也不会有人看重。

而对于二者皆有的友情。就让我们难以说清楚了。因为有着精神的成份,我们会在潜意识里期望着这种友情可以天荒地老;又因为有着利益的成份,我们又常常太过随意的敷衍和应酬;也因为两者的兼而有之,彼此又各有看重,友情常常在尴尬中维系,以至于进无可进,退无可退。很不幸的是,这样的友情,却又最为居多,惠及着每一个人,惠及着一生。

有什么样的基础,就会有什么样的友情。纯粹基于精神需求的友情,总是可遇而不可求。纯粹基于利益驱动的友情,我们并不看重。当寂寞一再地袭来的时候,能为我们接受和拥有的友情,不过只是利益驱动和精神需求的一种相互惨合。而我们所谓的朋友,可能更多只是来自于生活圈子、工作圈子里的某些熟人吧。

但是我想,网络这个平台可能给我们提供了一个遇到纯粹基于精神需求的朋友的可能。知己是人生一笔难得的财富。让我们彼此珍惜相遇相知的缘分吧!

仅记于20100215日。

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017