注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

我的日志(2010-03-12)  

2010-03-14 14:25:00|  分类: 我的日志(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的日志(2010-03-12

前几天,读完了(美)史蒂芬.柯维的《高效能人士的七个习惯》,加上最近读完的李开复的《做最好的自己》,俞敏洪的《挺立在孤独失败与屈辱的废墟上》、《永不言败》。应该说,从本质上来讲,这些书中所提出的很多观点,都是相通的。也是在人类的历史长河中被无数的先哲所提出,并经历了历史的检验的,代表了人类共同的追求!

他们在书中无不强调价值观的重要,强调诚信的重要。强调诚信对个人成长、企业发展、以及国家社会进步的重要。是的,不论从我们所看到的,所了解的,所经历的事实来讲,诚信不论对个人,还是对企业,乃至对国家社会都是极为重要的价值观!我想,这一点做为一个成熟理智的成年人,谁都清楚。但是在很多时候,在诱惑面前,我们丧失了这一点,我们以各种冠冕的借口,以各种隐晦的方式,偏离了诚信的价值底线。客观来讲,我们必须要承认,在很多时候,坚持诚信的价值观会面临很多挑战,需要付出很多,但是我们必须清楚,虽然有些时候,我们需要妥协,需要变通,但是不论如何,我们都不能丧失诚信的底线。不能因恶小而为之,因为如果那样,我们必然会在错误的道路上越走越远,背离了做人的根本!

他们在书中也十分强调理想的重要,实际上谈理想可能多少有些飘渺。我想,可以理解为生活的目标可能更适当!我们活着,如果不清楚自己想要的是什么?没有生活的目标,会是一件多么可怕的事情啊!很多时候,目标就是你前进的方向,也是你不断向前,坚持努力的动力!也是你觉得人生幸福,生活充实的基础,更是你取得人生成功的必须!从这一点上讲,怎样强调目标的重要性都不为过。但是,我们也必须清楚,我们所确立的目标,必须以正确的价值观为指导,否则那会比没有目标更可怕!

他们在书中也强调坚持的重要。实际上,这也是很自然的事情。因为人类历史上无数先哲的经历都证明了不断克服困难,坚持不懈努力对他们取得成功的重要。当然,对我来说,可能从没想过取得什么伟大的成功,但是,实际上那怕我们去实现一个小小的目标,实际上也同样需要积极的付出,不断的面临挑战,以及坚持不懈的努力!没有这些,那怕再小的目标,可能也很难实现。

他们在书中也提出了对积极主动的做事方式的支持。他们在书中都不约而同以著名心理学家弗兰克尔的经历作为例子说明积极主动对我们实际目标的重要性。实际上应该说积极主动的做事方式是自古以来就有的,但是真正做为一个心理学上的体系被提出来,也是弗兰克尔的功劳。按照书中的观点,积极主动的涵义不仅是说我们做事情的时候要采取主动,还代表人必须为自己负责。个人行为更多的是取决于自身,而不是外在的环境;理智可以战胜感情;人有能力也有责任创造有利的外在环境。实际上对这一点我也深有体会,应该说这么多年来我并没有过多的受到不断变化的外部环境的影响,而是通过积极不断的努力,打开了一扇通往崭新之路的门。虽然结果如何还很难说,但是至少通过积极主动的努力,我实现自己既定的目标。

而在现在这个特殊的时期,更需要我以一种更加积极主动的态度去面对未来的路,在当今这个充满激烈竞争的时代,积极主动也有着特别重要的意义,我们要积极努力的去学习,去充实自己,去武装自己,同样的也需要积极主动的去展示自己,去推销自己,而这也应该是积极主动的应有之意吧!

他们在书中也强调了勇气与自信的重要性。实际上应该这样说,这些素质都应该是一个人想要取得成绩必须具备的。试想一个不自信的人,他能够去面对那怕是再小的挑战吗?一个缺少勇气的人,他能够去面对那怕是再小的改变吗?所以我觉得在今后的日子里,必须以更大的自信,最大的勇气去面对未来的挑战,以实现自己的目标。

仅记于20100312日。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017