注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

相信自己  

2010-03-20 05:20:38|  分类: 感悟生活(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一个偶然的机会听到一首叫《相信自己》歌,很为它的旋律和歌词所吸引,它就是“2000—2001”赛季CBA联赛的主题曲《相信自己》,虽说是它是写给体育的,但觉得它对人生也是很有启迪意义的。

“多少次挥汗如雨,

伤痛曾填满记忆,

只因为始终相信,

去拼搏才能胜利,

总是在鼓舞自己,

要成功就得努力,

热血在心中沸腾,

巨人在东方升起,

相信自己,你将赢得胜利创造奇迹,

相信自己,梦想在你手中这是你的天地,

CBACBACBACBA,

相信自己,你将超越极限超越自己,

相信自己,这一切过去你们将是第一,

相信自己。”

 

相信自己,是一种风格,是一种气势,更是一种人生的境界。当桑地亚哥接连87天一条鱼也没有捉到,终于有一条大鱼上钩,却被它牵着在大海里游荡多日,身心都被它摧残得几乎彻底破碎了。我们看见了老人毅然地亮出了他自信的旗帜:“一个人并不是生来要给打败的。你可以把他消灭掉,可就是打不败他。”海明威在小说《老人与海》中塑造的艺术形象,之所以能震撼人们的心灵,不正是因为“老人”自信的人格魅力吗?

自信不等于成功,但虽败犹荣的境界仍是相信自己的人创造的。历史上的“力拔山兮气盖势”的项羽,虽然终是败在刘邦的手下,但项羽面见秦始皇游猎,发誓要“必取而代之”的自信,几千年来始终不失英雄本色。自信是一种力量,由精神到物质,由物质到精神,而赋予生命以崭新的意义。

相信自己,当别人不相信你的时候,你要想信自己,因为只有自己欺骗不了自己,只要你的生命里充满了诚意,何必在意,就像昙花开放的时候,虽不被人注意,但那一刻它也绽放了美丽;就像蜡烛,燃尽自己,虽然不被人惋惜,但那一刻它也照亮了大地。而你的人生也会因此而更加的精彩。

自信当然也要适度,不要变成一种偏执,不要变得听不得不同意见,“老子天下第一”,这种固执一端,死守一隅,故步自封的状态不是自信,如同战争狂人希特勒,那是目空世界的愚蠢的狂妄和自大。自信者应该是矜持而不偏执,有个人主见,不与世沉浮,随人俯仰,善于沟通,善于借助外力。我们必须清楚,自信不是自负,自信不是自大,自信不是自恋,自信不是飞蛾扑火般的轻率,也不是蚍蜉撼树般的狂妄,更不是螳臂挡车般的不自量力。自信是对自己人格的尊重,是对自己的冷静审视,是对环境的理智判断。

当我们身陷困境,遭受挫折,遇到不幸时,更需要自信。相信自己,给自己生活的勇气,人生的路虽然坎坷,但只要执著便能走过;相信自己,给自己生活的希望,人生的河流虽然湍急,但只要勇敢便能趟过;相信自己,脚下的路会越走越宽;相信自己,心灵会越来越平和;相信自己,前方一定会充满阳光;相信自己,一定会找到逆境后属于自己的人生之路。

自信,就像一面旗帜,凌驾于地位、尊卑、贫富、能力、条件等尘俗观念之上,在人类精神和灵魂的制高点上飘扬。相信自己不比别人差,如同简.爱面对罗彻斯特时表现出来的自爱自尊:“你以为我丑,不好看,就没有自尊吗?我们在精神上是平等的。正像你和我最终将通过坟墓站在上帝的面前。”那么,我们也就站到了人类精神和灵魂的制高点上。

仅记于2002年8月17日。

 

后记:前几天,整理书柜的时候找到一张磁盘,从朋友处借了个软驱,试了一下,发现居然还能够读出来,在里面找到了几篇文章,已经不记得是自己写的,还是从别处摘来的了。就权当是原创吧。呵呵!

相信自己,对今天我的来说,也是一个很关键的状态,即将面临的选择,需要更大的决心,更多的自信。因为,即将进入一个全新的行业,更加充满挑战,也充满了未知,但是,现在对我来说,除了继续前行之外,已经没有太多选择。

相信自己,勇敢前行吧。精彩的人生,又将打开全新的一页。

仅记于2008年09月17日。

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017