注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

读《高效能人士的七个习惯》有感之五  

2010-03-22 05:08:43|  分类: 读书笔记(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

人际关系的本质

 

处理好人际关系的重要性是不言而喻的,而维持良好人际关系的基础是自制与自知之明。有人说,爱人之前,必须先爱自己。引言果然不假,但是我们也应该当有自知之明,只有当我们更好的了解了自我之后,才能更好的懂得与人相处时的分寸,也才能真正爱护自己。

实际上正如作者强调的维系人与人之间的情谊的,最要紧的不在于言语或行为,而在于你的本性,通俗来讲也就是你的为人。当然可能有人会不赞同这一点,但是我想,从长远来看,言不由衷、虚伪造作的表面功夫很快就会被识破的,是很难维持长久的关系的。

 

情感账户

 

作者借用银行账户的概念,提出了人际交待中的情感账户。所谓情感账户,储存的是增进人际关系不可或缺的“信赖”,也就是他人与你相处时的一分“安全感”。能够增进情感账户存款的,是礼貌、诚实、仁慈与信用。反之,粗鲁、轻蔑、威逼与失信等等,会降低情感账户的余额,到最后甚至透支,人际关系就要拉警报了。

而且要记住越是持久的关系,越需要不断的储蓄。速战速决是不切实际的,建立和维护关系都需要时间。建立人际关系是一个长期的投资行为。

在书中作者借用经济学的术语,推荐了情感账户有六种主要投资方式。

第一、理解他人。我想这一点不难理解,因为,理解他人应当是一切感情的基础。我们想要别人怎样待你,你就要怎样待人。如果你希望别人了解你的实际需要,首先要了解他们每一个人的实际需要,然后据此给予帮助和支持!

第二、注意小节。实际上人的内心从本质上讲,都是极其柔弱和敏感的,不分年龄和资历。哪怕在最坚强和冷漠的外表下,也往往隐藏着一颗脆弱的心。所以,就需要我们在与人交往时,要时刻注意小节,不能忽视一些细小的环节。

第三、信守承诺。守信是一大笔储蓄。怎么重视都不为过。因为如果你能够坚持信守自己的承诺,那么在未来的日子里,如果产生纠纷或误会也能够很好的沟通,从而很好的加以解决。

第四、明确期望。我们在与人交往的时候,最好的是明确期望。虽然很多期望都是含蓄的,从来没有明白的说出来过,我们也想当然的认为这些事情彼此是心照不宣的,而实际的情况并非如此。如果没有明确的期望,人们容易变得感情用事,原本简单的小误会也会变得很复杂,原本很小的事情也会导致严重的冲突。所以,正确的做法应当是一开始就提出明确的期望,让第一个人都了解。这样更有利于沟通与交流。

第五、正直诚信。实际上正直诚信应该是对一个人的基本道德要求,但是有的人却做的并不好。我们认识到正直诚信能够产生信任,同时也是其他感情投资的基础。就像我们在与人交流时,如果能够对不在场的人保持尊重,在场的人也会尊重你。而这一点,说心里话,有的时候我做的并不好,需要检讨一下,在今后的日子里多加注意。有时容易陷入随声附和的环境里,去附和别人对不在场的人的批评,而这同样是不应当的。诚信意味着不欺骗、不使诈和不冒犯。谎言就是存心在欺骗别人的话。我们要保持诚信,无论语言还是行动都不能心存欺骗!

第六、勇于致歉。我想我们每个人在生活中都不可能不犯错误,因为我们是普通人,而不是圣人,而且圣人就不会犯错误吗!犯了错误不可怕,可怕的是认识不到,或者说不敢承认这一点。我们犯了错误,需要有勇气去承认,并且要真心去致歉。而不是去埋怨别人,把错误归咎于别人。而且真诚的道歉是一种很好感情投资。我想一般人都可以容忍错误,因为错误很多时候都是无心之过。但动机不良,或者企图掩饰,就不那么容易让人原谅了。

 

无条件的爱

 

无条件的爱可以给人安全感与自信心,鼓励别人、肯定自我,追求成长,由于不附带任何条件,没有任何牵绊,被爱者得以用自己的方式,检讨人生的种种美好境界。而且,无条件的爱也并不代理软弱,它依然是有限度、有原则的。

这就像在人与人的交往中,你的问候、你的关心、你的帮助,都应当是发自内心的,无条件的。而不是虽然表面看起来没有附加什么,但是你的内心却并不这么认为,这样也是不对的。而且有条件的爱,容易让人反感,让人抗拒,从而产生不好的后果。

 

双赢思维

 

双赢思维就是双方有福同享,皆大欢喜,这种结果能够让所有人都愿意接受。双赢者把生活看作合作的舞台,而不是竞争的舞台。当然这要克服很多我们固有的观念,我们习惯把问题用两分法来看,非赢即输,不胜就败,实际上这种想法是不对的,其实世界之大,人人都有立足的空间,他人之得不必视为自己之失!

而且如果我们经过充分的协商之后,仍然不能达成一致,无法实现双赢,那么不如放弃交易,好聚好散,这样日后也好相见,而且说不定以后你们仍然有别的合作机会呢!

双赢思维应当成为我们进行人际交往的基础。只有这样我们才能够更坦诚,更友好的相处。而且具有好诚信、成熟、知足的品德也是我们能够实现双赢的基础。如果我们不具有这些品德想要实现双赢的思维是很难的。

仅记于2010年03月16日夜。

本文大量的引用了作者在书中的原文,因为引用较多,所以没有一一注明,特此说明。

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017