注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

读《高效能人士的七个习惯》有感之八  

2010-03-24 04:45:36|  分类: 读书笔记(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       读完这本书之后,觉得这本书中提出的很多观点与方法,对处理好日常的工作与生活,都十分具有指导意思。虽然这里面的很多理论难说是独创的,但是作者却对其进行了全面而条理清晰的总结。

作者在最后提出的平衡的不断的自我更新的原则也是十分具有意义,我们身处在一个不断变得的时代,而且岁月也必然会慢慢爬上我们的脸。那么不断更新我们的知识,我们的身体,我们的思维就显得十分必要。而作者提出的身体、智力、精神、情感平衡自我更新的原则也十分有价值。

我们当然要重视身体层面的问题,因为身体是革命的本钱啊,如果没有一个健康的身体,那么别的谈起来的意义也会小很多。而保持一个健康的身体的重要方法,就应当是健康饮食、充足休息以及定期的锻炼。

而精神层面的更新会为你指引人生的方向。精神层面是人的本质、核心和对价值观的坚持,是生活中非常私人又到头重要的领域。它能够调动人体内具有激励和鼓舞作用的资源,把你同所有人类的永恒真理紧紧联系在一起。当然我们应当时刻明白我们真正追求的东西是什么,真正坚持的东西是什么,理解我们的生活中心和目标,不断反思,持之以恒,努力去更新的我们世界观与价值观,努力去追求人生精彩的每一天!

我们智力层面的东西更多的来自我们从小受到的教育,当我们毕业之后,进入社会,很多时候变忽视了学习,忽视思考,忽视了自我的训练,从而使我的能力发生了退化,而这是很可怕的事情。而且我觉得正像作者提出的,我们应该努力不断的坚持写作,我们通过不断的记录自己的想法、经历、见解和学习心得,我们的思路就会更加的清晰、准确和连贯。而如果我们能够在写作的时候与他人进行深入的沟通与交流,而不是肤浅的停留在事物的表面,更有助于我们提高思考、推理和获取他人理解的能力。这一点今后应该坚持做好!

而情感层面的更新更多的和个人愿景、自我领导、自我管理有直接关系,需要我们结合日常生活来认真做好。

有时候觉得,在自我完善的道路上,技巧与方法可能并不重要的,最重要的是我们的思维,是我们的观念,是我们看待问题的角度,而作者在书中提出的很多问题,给了我从这些方面反思自己的机会,我希望它能够在它的指导,我能够更好的完善自我,更开心与精彩的走好未来的路。

以此自勉,仅记于2010年03月20日夜!

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017