注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

找到最好的自己(《心理月刊》2008年第9期)  

2010-03-26 05:27:00|  分类: 精品文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

从小我们就被教育要谦虚、低调、不要太强调自己的观点,不要太与众不同,待在规范里.....但是,我们内心希望变得更好,追求更高意识的冲动从来没有消逝。

真正要跨越的障碍都是我们内心的,最重要的障碍是我们不了解自己。

“愿望”和“喜欢”是两回事,虽然它们经常同时出现。我们是否能很好地把它们区别开来?愿望是我们想做到的事和想得到的东西,而喜欢是我们发自内心的渴望,是我们人生中不能不做的事。就像比尔.盖茨所说的:在你最感兴趣的事物上,隐藏着你人生的秘密。

现实生活是如此忙碌,我们的心情也不断被进进出出的事务侵扰,仿佛无法深思这样重大的问题。但是,如果不能花时间倾听自己内心深处的驿动,我们就只能停留在这种不是真正自己的状态。《功夫熊猫》里乌龟大师的忠告是:你的思想就如同水,我的朋友,当水波摇曳时,很难看清,不过当它平静下来,答案就清澈见底了。

不过,也不要过早地定义自己。“我是个性格内向的人,销售或者需要团队合作的工作不适合我.....”这样的定义意味着限制、僵化。人们往往认为投资者最需要快速反应能力,但世界级投资大师沃伦.巴菲特却说:“快就是慢”。

荣格说,最可怕的事情是完全接受自己。我们每个人的身上都藏着许多没被发现的潜力和秘密,最好的自己往往就潜藏在这未知当中。人的一辈子就是不断发现未知的自己的过程。只有向着没有被开辟的领地进发,我们才能发现新大陆。

这个不断寻找自己的过程,可以算是一种冒险吧。在这条路上我们可能会遇到坎坷,也可能会感到痛苦,但是,我们因对事情的喜爱而产生的力量,因超越自我而产生的活力,能帮助我们渡过难关。就像JK.罗琳在哈佛大学毕业典礼上说的:“这种(对自己的)认知是一件真正的礼物,这是痛苦的胜利,比我取得的任何资格有着更高的价值。”

既然找到最好的自我,可以使我们拥有真正契合自己的生活,那么,再艰难也是值得的。

仅记于2008年12月30日。

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017