注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

“有用”与“有趣”  

2010-03-04 14:31:33|  分类: 感悟生活(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春节的时候,和儿子一起逛街的时候,儿子看到了一件喜欢的东西,想买,我很自然的就问:“这有用吗?”,儿子想想说:“这东西很好玩,很有趣啊!”我一楞,想想也是,正好价格也不高,就给他买了。他很高兴。后来觉得,我们现在好像习惯了,遇到什么事情都会很自然的去想:有没有用的问题!实际上就像今天这件事,儿子觉得有趣,觉得开心,不就足够了吗!不就是有用的吗!

我们从小受的教育,让我们习惯了遇到事情,首先会想有没有用的问题,带有太多的功利性,实际仔细分析起来,这使我们失去了很多生活中的乐趣,也容易使我们变得呆板与无趣。

实际上仔细分析起来,如果一本书或一件玩具,它是有趣的,能够让你在阅读后,随着作者的笔触开心或难过,思考或自省,能让你在游戏后觉得快乐,那难道不是有用的吗?而碰巧能够让你沉思与警醒,那就更是锦上添花了。

当然,我这么说,并不是要让你去浪费,因为我们不论做什么事情首先要考虑自己的承受能力,如果你连吃饭都成问题的时候,那么我想最重要,最有用,最有趣的应该是先吃饱,然后再谈其它的。

仅记于20100228日。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017