注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

人生的境界  

2010-03-06 05:05:52|  分类: 感悟生活(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对嗜酒的人来说,刘伶应该算是名人了。作为“竹林七贤”之一,他可能难说多么有才华,但他作的《酒德颂》却流传甚广。记得河北有种酒就叫做《刘伶醉》,也算知名。前几天,从网上下载了一套二十五史,在《晋书列传十九—— 刘伶传》中记载:其常乘鹿车,携一壶酒,使人荷锸而随之,谓曰:“死便埋我。”大意就是说:刘伶外出常带一壶酒,而且还让一个人扛着铁锹跟在后面,喝到烂醉处,他就对这个人说:“死,便埋了我。”

好个:死,便埋了我!这是一种怎么样的人生境界啊!当然,这不是对他嗜酒的羡慕或赞同。而是对他的这份沉溺,这份专注,这么率性,这份洒脱的慨叹!我想如果我们把刘伶的手中的酒换成书,换成学习,换成研究,换成工作,换成对他人的爱,那么,这该是怎样的一种人生境界啊!

可能很多人都有追求,但是有追求是一回事,追求到怎样的境界,怎样的程度却是另外一回事了。所以,我们才会看到在芸芸众生中,总有那么一些人鹤立鸡群。

仅记于20100303日。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017