注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

人生是该执着还是该不执着  

2010-04-11 05:31:52|  分类: 感悟生活(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现代汉语词典里解释"执着"是对某件事物坚持不懈,不达目的不罢休的一种锲而不舍的精神。

骨子里总以为执着是一项美好的品德,是对某种热情向往不轻易消退的可贵品质。因为对事业追求的执着,才会有成功;因为对家庭忠诚的执着,才会有天伦;因为对爱情坚定的执着,才会有甜蜜……不执着不足以成事,执着比起那些半途而废、朝秦暮楚更让人敬仰和钦佩,执着的对象可以是事,可以是物,可以是人,可以事业执着,可以人格执着,可以爱情执着等等。无疑执着所附带的感情色彩绝对是正面的,正面正当正义的东西是应该得到传承和发扬的,古训如此。

执着的故事很多很多,精卫填海、愚公移山、铁杵成针……执着的人物很多很多,卧薪尝胆的勾践、闻鸡起舞的祖逖、程门立雪的杨时……执着的佳句很多很多,咬定青山不放松,百折千回志不移,不到长城非好汉,衣带渐宽终不悔等等。执着的人义无反顾;见异思迁的人执着不了。可见人生是需要有点执着精神的。

可是最近却常常思考,执着是不是也是一件坏事,太执着的人是不是不撞南墙不回头的愚蠢之人?人生究竟是该执着还是不执着?

太执着的人过于偏执,太执着的人不够豁达,太执着的人不够世俗,太执着的人不与时俱进,太执着的人让别人不能理解。

执着是一种习惯,而习惯有时是一种很可怕的东西。过于痴迷专注于某种执着是习惯的延伸和拓展。就像工作中,有着太多的习惯性的违章,而这是很大的安全隐患。真的,有时想想,人生也许真的不需要太执着,不要太追求完美,因为遗憾也是美丽的,没有遗憾的世界就是给你再多的幸福也不能去体感快乐。而且很多时候追求完美也已经超出了你的能力范围,是你力不能及的。

别处心积虑地执着,那样会变成一种负担,当孜孜不倦追求的目标成为负累,就失去了它原本追求的价值,太过执着会分解快乐,还是顺其自然好了,静静地享受顺其自然的美好。阳光因为松弛而快乐莫名,激流因为惊险而惊喜莫名,都从自然而来,不要既定的目标,不要刻意地执着,不要锲而不舍地追求,信奉一句话,不是你的总不是你的,是你的总是你的。

持一颗宽松平常心,我们努力去做好我们能够做的,而对那些我们无能为力的东西,还是让它顺其自然吧。

仅记于20090623日。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017