注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

读书的选择  

2010-04-23 15:28:09|  分类: 感悟生活(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前几年,曾经有一个关于“读书无用论”的讨论,但是我想,对于有用还是没用,读还是不读这个问题,答案应该是显而易见的,是不需要讨论的!

那么,就存在一个选择什么样的书来读的问题。特别是最近这几年,图书市场空前繁荣,不论是种类还是数量都屡创新高。而质量变得更加良莠不齐的情况下,这种选择就变得更加重要。博览群书,当然是值得提倡的。古人早就说过“读书破万卷,下笔如有神”。这个“神”字告诉我们,只有多读书,读好书,才能写出好文章。

但是,我们必须承认,人的精力和时间毕竟是有限的,而现在书籍的种类已经庞大到超出了你的想像,就算你一生不吃、不喝、不睡,一生能够读完的书可能连个零头都不到。那么,在有限的时间里选什么书来读,就像选什么人来做朋友一样显得十分重要了。有人曾经这样说:“仅次于选择益友的,就是选择好书”。那些不值一读的书,如同我们不愿或不屑与之交往的人。因为读不好的书就像不好的朋友一样可能有害于己。而且还浪费了你本来就有限的时间。

而至于读书如何选择,也是一个仁者见仁、智者见智的问题。很难有一个标准的答案,和你的客观情况,自身的目标等有很大的关系。而我谈的也只能是自己的一点体会。

我想,读书首先要明确自己最需要读什么书,不管是因为求学还是因为工作需要。比如你所从事的工作与法律有关,则你应该找来法律学科的基础理论性著作和具有较大影响力的理论专著来读,应该找来相关法规的实务著作来读,这样才能满足你实际工作的需要。同样,不管是从事文学、哲学、物理、数学等等学科,实际上应该都是一样的。

但是,我们也不能有圄于一隅的心思,在关注自己的专业领域的同时,应该尽量扩大自己的知识面。特别是对从事像律师工作这样的人来说,就更是这样了,因为涉及的相关专业的知识太多了,更应该在掌握了基础之后,努力扩大自己的知识面。只有这样,在看问题时才不至于片面化,才能更好的为当事人服务。再比如,像从事文学研究的人,也可以看一些历史和哲学方面的书籍。从事工科的人,也可以读一读哲学、心理学的经典书籍。这样对从事本专业的工作实际上也是很有帮助的。

当然这种扩大也要有个限度,要注意由博返约。在逐渐涉猎很多学科的同时,虽然增加了自己的知识面,开拓了视野,但是也容易造成杂而浅的毛病。掌握的不够深入。就像有的人挖井,只顾着到处打坑,但都很浅,终究还是打不出水来。如此一来,倒不如按住一个地方深挖得好,总归能够尝到水的甘甜。所以,在博览群书之后,应该按照自己的实际需要,确定什么领域才是自己最需要加强的,然后再运用所学到的其他知识来为这个目标服务,做到去粗取精,这样读书才能有更大的收获。

这样的分析,也只是涉及一个选择的大方向上的问题,而现在的书,不论是基本方面的,还是其它方面的,可供选择的都太多了。这样在找准方向之后,还要注意书的经典性,应该尽量多读大家名作。因为经典著作是人类经验智慧的集中体现,经受了时间和历史检验,对于增长知识、陶冶情操最为重要,所以首先要选经典书来读,不要见什么读什么。

也可以考虑选择有权威性的报纸和刊物来读,以便了解和吸收最新最权威的资讯。一般每个学科都有自己最重要的期刊,比如法律方面的《法学家》、《政治与法律》、《现代法学》、《最高人民法院公报》、《人民法院报》等。

而仔细分析起来,实际上不论怎么选择,实际上活学活用都是很重要的。从这个意义上说,值得“选择”的书又确乎是不多的。所以著名的教育家培根曾说:“有些书可供一尝,有些书可以吞下,有不多的几部书则应当咀嚼消化。”

仅记于201004202200分。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017