注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

由电纸书想到的  

2010-05-14 04:57:49|  分类: 社会杂谈(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在今年的CES国际消费电子展上,展出了很多最新的消费类电子产品,电纸书无疑是其中比较受瞩目的一种,有多家知名的国际顶级电脑公司发布了它们的最新产品,预示着一个电纸书时代的到来。

但是,我想仔细分析起来,不论是最新的电纸书,以及智能手机,电脑等不过仅仅是一种书籍的阅读工具,当然也许电纸书给人的感觉更接近普通的纸质书籍。而其中的关键问题应该还是内容,那就是有没有高质量的书籍可以去选择的问题。这让我想起了现在图书市场的种种现状。

这几年,一来到书店就有一种压抑的感觉,到不是因为别的,而是因为现在的书籍是在是太多了,多的让你不知道如何选择。我没有看过官方的统计,不知道国家一年到底出版了多少种新书,但是我想,数量一定会很惊人吧。

书的种类多了,当然是好事情,会让你有很多选择,也更有机会看到很多高质量的作品。不过我想,这里面有多少是有价值、质量高、值得读的呢?恐怕不好回答。这几年,不论是通过新闻报道,还是身边朋友、同事的经历,以及自身的体会都能感觉到,就是市场上的伪书、劣书太多了,让你防不胜防!

有的外国小说翻译的质量实在惊人,主人公的名字居然会前后不一,居然会把中国的一些领导人、著名学者的名字翻译错误,就更不要说其中的内容了。这就像本来以为是在吃一桌美味,结果吃了满口的苍蝇,让人觉得恶心!而一些国内的书,里面居然会把小学课本里就有的古诗引用错了,让我儿子看了都直发笑!当然,这可能只是极个别的现象,也有我选择书籍水平不高的因素。不过,这多少也可以说明现在图书市场的混乱吧!

前几天,在网络上看一个博友的文章,才知道现在还有一种职业,叫做攒书。好像基本上就是做些粘贴、复制的工作,然后到了书商手里,市场上就会多了一本新书。这种攒出来的书,质量有多高也就不难想象了。当然,我们不能否认,在正规的学术研究与文学创作中,也会有借鉴别人成果的情况发生,但是原创性的东西毕竟还是占主体,而攒书恐怕里面原创性的内容基本为零吧!

而伪书就更不用说了。最近几年,随着新闻媒体和社会的广泛关注,一些伪书被纷纷戳穿了面具。但是也应该看到,曝光出来的毕竟还只是极少的一部分,还是大量的伪书继续隐藏在市场上,等着你去发现。而这也是一个很大的问题。

还有,这几年来,虽然网络的发展,出现了很多专业的网络写手,以及一些专业的网络文学网站。他们可以在一天里,写几千甚至几万、几十万字,写的作品也越来越长,几百万字的小说已经很平常了。而这些作品的价值就是一个仁者见仁,智者见智的问题了。这些作品实际上是很有市场的,有些作品在网络上的读者很多,被出版商看中,出版了纸质的书籍后,一般也比较畅销。不过,我想这些作品,如果做为一种娱乐、一种休闲应该是一种不错的选择,但是它在思想上的价值,学术上的价值就很难讲了,当然也许他们在创作时,根本就没有考虑过这个问题。而至于如何选择,就看你的需要了。

仅记于2010年02月05日夜。

 

附录:电纸书是电纸书阅读器的简称。它是一种采用电子纸作为显示屏幕的新式数字阅读器,可以阅读网上绝大部分格式的电子书比如PDF,CHM,TXT等。与传统的手机,mid,umpc等设备来看电子书相比,采用电子纸技术的电纸书阅读器的优点是辐射小、耗电低、不伤眼睛,而且它的显示效果逼真,看起来和看书的效果一样。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017