注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

我这十年之:我的司法考试经历  

2010-05-01 21:17:46|  分类: 我的日志(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一、这是艰难的决定

 

2002年元旦的时候我结婚了,也成为了有家的男人。基于家庭的责任和对未来精彩生活的追求,开始认真思考未来的路应该怎么去走这个问题。

那时,算起来利用业余时间自学程序设计也已经差不多快八年时间了,在这八年里付出了很多,不仅是金钱上的付出,因为要购买书籍、资料等,更多的是时间上的付出,因为这八年来大部分的业余时间都用来学习、调试、再学习、再调试了。当然通过不断的努力与付出,也逐渐的从一名程序设计的门外汉成长为一名还算专业的爱好者。而更多的是体会到了学习的乐趣,体会到了不断的失败带给我的悲伤和点滴进步带给我的喜悦!

但是如果客观的分析,那时的我基本上已经处于一个瓶颈期,除了基本上掌握了Visual Basic语言外,对Visual C++,、算法等方面掌握的并不理想,距离成为一名专业的程序员还有较长的路要走,而且在这些方面也在较长的时间内没有取得明显的进步,而基于对当时的客观条件和自身的状况的分析,对什么时候会有大的突破也无法判断。这是第一方面。

而第二方面,综合考虑当时的情况,假设在短期内能够取得突破,大幅度提高程序设计水平、较快的成长为一名专业的程序员的情况下,也很难对工作和生活有多么大的帮助,也很难取得成绩。所以只好选择放弃这坚持努力了八年的爱好。当然这是一个极为艰难的决定。

记得,后来整理书柜时,整理出来的电脑相关的书籍和资料。整齐的摆放在那里时,连自己都很惊讶。这么多年来在经济状况很不理想的情况下,居然购买了这么多的电脑方面的学习资料。而那些资料,我存放了很久,都舍不得处理掉。因为它们见证了那段最青春年少的时光!见证了那些为梦想努力的日子!

在决定放弃对程序设计方面的投入之后,摆在我面前的就是两条路,第一,就是把更多更好的精力投入到工作中去。第二,就是在综合评估之后,选择去考注册会计师或者参加司法资格考试。

关于全身心的投入到工作中去的想法,得到了家人的支持,而我在当时的情况下也有希望能够在工作方面取得一些成绩的愿望。但是当然也存在一些客观的障碍。

综合分析当时的情况,如果希望能够在工作方面取得较大的成绩,不论是岗位上的得到提高,还是收入上能够增加,都面临一个调整岗位的问题。而当时为了这个目标,在付出了巨大的努力之后。因为很多原因,当然主要的应该是因为主管领导的原因,而未能如愿。说心里话,在当时的情况下,这样的结果,让我从心里上觉得很不平衡,从心态上讲也很不好。致使在很多方面都做了一些过激的行为。现在想来,觉得那时的我,在处理这件事情上,有很多值得反思的地方,不够成熟,也不够理智!

今天想来,我对当时的那位领导已经没有了怨恨,更多的应该是感恩。因为基于他当时的决定,而使我有决心和勇气去打开一扇可以走向更广阔、更精彩世界的门。而且通过艰辛的努力,它即将展示在我面前!

那么剩下的问题就比较简单了,就是选择考注册会计师还是司法考试的问题。而我虽然比较喜欢会计学和法律,但当时对会计和律师这两种职业都比较陌生。为了全面了解这两种职业,明白自己真正喜欢和热爱的是什么?我通过很多渠道对它们进行了了解,包括通过一些方式去体会他们的日常工作,体会他们的生活。

而综合分析后觉得,比较而言可能律师这个行业更具有挑战性,要求更高。但更讲逻辑,更贴近生活。而且我也更喜欢。所以,最终决定去参加司法资格考试。但是说心里话,当初做这个决定时,连我自己都觉得比较疯狂,更不要说家人和朋友了。但是,我想在当时的情况下如果我不去努力,不去拼搏,那么三十年以后的工作和生活会是什么样的,不用去想象就能够看的到。这想来,也会让人疯掉的。所以为了追求精彩的生活,为了给自己的人生留下一段可以让自己感动的日子,我决定去疯狂一次!

而司法考试从2002年开始改革以后,只有本科学历的人员才能参加。而我只有中专学历,所以,下一步的首要任务就是去参加自学考试或函授先取得本科学历。

综合分析自学考试与函授这两种学习方式,应该如果主观上肯努力,自学考试能够有机会以较快的速度毕业,因为函授的学制是固定的,而自学考试如果科目安排的科学合理,又能够认真学习,争取每个科目都能一次性通过,是存在以较短时间毕业的可能性的。于是,决定参加自学考试。

 

二、我的自考之路

 

2003年4月的时候,开始参加法律专业专科阶段的自学考试,而为了能够在较短时间内毕业。首先,对专、本科阶段需要通过的科目和近年来的开考计划进行了分析,制定了科学合理的考试计划,以保证时间安排上的合理性。

但是,这样的考试安排也对我提出了很高的要求,因为必须保证每个科目都能一次性通过。这就要求不能存在侥幸心理,对每个科目都要认真对待,都要认真努力去学习,掌握的都要全面。因为自学考试对难度的要求可能并不高,但要求的比较全面与灵活。

我虽然一直以来都比较喜欢法律,这些年来也读过很多法律方面的书籍,但更多的时候只是因为喜欢而去读,并没有深入学习与思考,所以法律对我来说应该算是一个完全陌生的领域。也许只是一个很简单的名词,一个很简单的句子,一个很简单的案例,我都要理解很长时间,才能完全明白它的含义。而要完全深入的理解,并能够应用到实际的案例中去,这更加的困难。而这还只是最基本的要求,更高的要求是要记忆,是要分析掌握它的背景知识、历史沿革等方面的知识。

而且那时候网络上的资料也没有现在这么丰富,加上其它可利用的学习资料也比较有限,这都给我的学习提出了挑战。而且从主观上讲,个人的理解能力,记忆能力也存在着很多欠缺的地方。

2003年初的时候,儿子来到了人世,需要照顾的地方也很多;工作上也不能放松对自己的要求;这些也都是极为严峻的挑战。

但是这么多年来,通过坚持不懈的努力,基本达到了预期的目标,这充分说明了实际上人的潜力是很大的,只要肯努力,肯付出,肯坚持,很多事情你就可能做到。一个人不论做什么事情,主观上的态度对最终的结果来说都是很重要的因素。

2006年1月参加了自学考试本科阶段毕业论文的写作与答辩。2006年6月取得了本科毕业证书。算起来用了3年半的时候通过了29门科目的考试,其中只有《民法学》、《公司法》这2个科目考了2次才通过。我想,这对很多人来说可能很平常,但对我来说,这多多少少应该算是一个奇迹。但是,仔细想来,这其中的付出,可能是外人无法想象的,需要克服的困难也是我最初的时候未曾想到的。但是,通过坚持不懈的努力,最终完成了当初的目标,以较快的速度取得了本科毕业证书,为参加司法考试创造了条件。

 

三、还算成功的尝试

 

2006年4月的时候,通过了本科阶段的毕业论文答辩,虽然当时并没有取得毕业证书,但按照2006年司法部司法考试办公室的文件,我已经具备了参加司法考试的资格。虽然基于当时的情况,参加考试通过的可能性也基本上没有。因为,当公告下来之后,确定符合条件之后,距离考试日期已经很近了,复习的时间根本不够。但是为感受一下考试的气氛,因为毕竟离开学校这么多年了,已经很难找到这种高强度考试的感觉了,而且自考的要求毕竟不能和司法考试相提并论。所以还是决定报名去尝试一下。

记得当时应该是在2006年7月初的时候报的名。然后购买了一套中法网的司考辅导教材开始学习。但是因为复习时间较短,到考试的时候,只复习简单复习完了《民法》、《商法》与《民诉法》等科目,而其它的根本没来得及看,加上复习的方法也存在很多的问题。所以成绩不理想,取得了346分的成绩。距离360分的合格线差了14分。应该说这些成绩的取得更多的是依靠在自学考试阶段的积累,因为在之前根本没有进行系统的复习。不过对当时的我来说这已经算是一个奇迹了,因为对我来说,虽然通过了自考的学习,但法律专业,我仍是外行。

这次参加考试,最大的收获就是坚定继续学习下去的决心。也对最终能够通过努力通过司法考试有了信心。而且也找到了自己的长处与存在的不足。明白了选择合适的辅导教材,科学合理的学习计划,可执行可监督的执行,突出重点适当取舍的重要,自信与坚持的态度,对我来说都是必须认真做好的。而这些都为以后的学习打下了坚实的基础。从这方面来讲,这应该是一次还算成功的尝试!

 

四、令人遗憾的结果

 

2006年底的时候,已经开始为2007年9月的司法考试做准备。而这种准备,首先应该是制定学习计划,通过2006年的考试,我充分认识到了学习计划的重要性。因为如果没有一个具体而详细的学习计划,人很容易放松对自己的要求,从而很难取得预期的学习效果。而学习计划的要求,应该具体、科学、合理、可控、可执行与可监督。如果缺少了这些,这些计划就很可能成了一种空想,达不到预期的效果!

其次就是应该是对学习方法的选择。我想我们不论学习什么,方法都是很重要的,因为如果方法不正确,可能你付出了很多的努力,但是确无法取得预期的效果,那就很失败了。而我在2006年的考试经验告诉我方法的选择确实很重要,也要适合自己,因为毕竟我的学习时间有限,在工作和生活上有很多事情需要去做,只能利用业余时间来学习。而综合分析之后,我选择的学习方法可能“赌博”的性质比较重一些,因为我大量的放弃了一些知识点,而只对历年来的重点进行复习,而且在练习题目的选择上也一样,基本上只做真题,其它的练习做的很少,而且辅导教材也只选择了一种来反复学习,其它的教材基本不看。但是这样就存在一个很大的问题,就各种选择要科学,因为如果方向上存在错误,就会造成可怕的后果,会让你在付出了巨大的努力之后,等参加考试的时候才发现复习的方向错了,那就太可怕了。但是后来的实际证明,当时的选择基本上还是正确的。

还在就是应该是对复习资料的选择上,最终选择以万国的教材为主,结合具体的授课大纲来进行学习。但是后来的实际复习过程中,主要还是以老师的授课大纲和重点法条为主的。只有个别的几个科目充分的利用了万国的教材。应该说这也是一个比较正确的选择。而支持我做如此选择的最大原因,应该说是网络上丰富的资料,特别是相关的学习论坛里考友的积极讨论,使我对相关的问题有了十分充分的认识,而且也有幸遇到了一些和我情况类似的考友,大家的交流也为我更好的选择与学习提供了很好的支持。所以从这一点上来讲应该感谢网络的!

而在复习的过程中,应该说整体上讲存在着很多需要反思的地方,特别是因为2007年初的时候才买的新房需要装修,而最初计划好的装修时间是大概需要一个月左右。但是后来因为种种原因,结果大概到7月初的时候才全部结束,从而对整体的复习造成了一些不好的影响。所以说,虽然从5月份就已经开始复习,但是全身心投入到复习中去,还是在7月初才开始的。这样来讲整体的复习时间也特别紧张。但是因为有了前一年的教训,所以,制定了特别具体详细的计划,从而保证了整体上仍然基本上按照计划完成了全部科目的复习。当然因为对自身的记忆能力方面存在的问题估计不足,而使很多重要的知识点没有能够全面细致的掌握,这是一个很大的缺陷。

存在的另一个问题,就是按照国家的政策,公司的机组进行了关停,也存在着一个富余人员分流的问题,多少也有些影响当时的心情。

2007年11月的时候查到了成绩:359分。距离合格线只差了一分。说心里话,当知道了成绩之后,我难过了很长时间,从心里上不容易让人接受,虽然客观来讲这和考完之后自己的估计差别并不大。但是这样的结果还是让人十分遗憾的。让人从感情上接受不了。

而难过归难过,在难过之后,需要考虑下一步应该怎么办?是放弃还是继续坚持下去?这是一个比较现实的问题了。实际上从个人感情上讲从来没有想法放弃,毕竟已经为了这个目标付出了很多很多,而且也不是说没有机会达到目标,只是因为一些客观的原因,没有实现。

接着就应该是认真分析存在的问题、总结今年的教训,对不足的地方坚决改正,对正确的地方继续坚持。实际上客观来说,存在的最大问题就是没有能够保证充足的学习时间,因为如果对重要的知识点,能够再复习一下,我想这一分应该不是问题的。

 

五、值得纪念的日子

 

2008年过完春节之后,重新制定了新一年的复习计划,准备继续努力。当时也面临很多的问题,首先呢,是今年要参加全能值班员的考试,而这个考试对我来说呢,也比较重要,因为毕竟在2002、2003年的时候就想到单控去学习考全能值班员,争取在工作上能够取得一些成绩,但是没有去成,才下定决心去考司法考试的。而现在有机会了,那么多关心我的人在看着,加上家人的压力,使我必须去考。而既然决定去考了就一定要尽最大的努力去考好。争取在一年的时间里通过考试,取得全部的岗位资格,但是应该说难度也是很高的。也需要付出很多。而这样就需要影响不少精力。其次呢,就是家人的支持,因为在去年的时候为了这个考试,不论是妻子还是岳父岳母都为此付出了很多,而今年他们是不是还会支持我,也是很重要的因素。

对于第一方面的问题,我采取了尽量利用好上班的空余时间来学习的方式解决。因为这样就可以在业余时间把更多的时间用来复习司法资格考试。还有,就是这种考试在要求上虽然说也很高,而且因为我之前的专业比较单一,所以学习起来也有一定的难度。但应该说并不是特别严格,也存在一些潜规则的因素,可以考虑加以利用。而对于第二个方面的问题,实际上很简单,事实证明是我过虑了,因为家人永远都是我最好的后盾,会给我最大的支持。

最终的结果,应该说全能值班员考试比较理想的完成了,客观来讲也许没有真正学到什么,但是至少对一些基础的东西掌握的应该还可以吧。而家人也给了我最大的支持。而且今年因为有了带薪休假也多了近二十天的复习时间,而且因为之前计划的比较好,所以复习的效果还是不错的。整体来讲,今年的进步还是比较大的,至少对一些列为重点的知识点掌握的比较全面和深入。而且今年对历年真题也进行了全面深入的学习,对考核的深度和出题的方式有了全面的认识,这也是一个很重要的进步。

2008年11月21日早晨起来的时候,知道司法考试的成绩就要出来了,应该说多多少少还是有些紧张的,毕竟自己一年来付出的努力和艰辛,结果是什么,就在这一刻。而最后的结果应该说还是让人满意的。404分对我来说应该算是一个不错的分数了。因为对我来说,这个成绩是在克服了很多别人无法想象的困难之后取得的。

也许,通过了这个了考试并不意味着什么,也不能改变什么,但是它至少代表了对我这些年来努力的肯定,它至少代表了对我能力的一种肯定,它至少代表了一种未来生活新的可能,新的选择。它让我重新找回了久违的自信,让我相信我还是原来的我!

记得2003年,决心参加司法考试的时候,可能更多的是因为一时的冲动,是在工作前途暗淡的情况下的一种无耐选择。而且当时几乎没有人相信我真的能够做到。可能更多的人觉得太疯狂,很可笑吧!回想这些年来付出的努力,真的不知道应该用什么样的语言来形容。应该说这六年来不论是自己还是家人都为此付出了很多。

2008年,我想不论对这个国家还是对我来说都是不平常的一年,对于这个伟大的国家来说,这一年有着太多的悲伤,也有着太多的喜悦。而我也一样,付出了很多,也收获了很多!

 

六、有得有失的六年

 

最近常常想,坚持了这六年,付出了很多,究竟得到了什么?失去了什么?而仔细想来实际上这个问题真的很难回答,整体来讲应该算是有得有失的六年吧!

这六年来为了这个目标,几乎占用了所有的业余时间。忽视了和家人在一起的时光。这六年,儿子已经度过了他的幼儿时光,成长为了一名小学生。而我确没有能够用更多的时间和精力来陪他一起长大,虽然在最初的几年里,参加自学考试要求并不严,所以相对而言要好很多,但后期这两年却几乎牺牲了所有的业余时间。很少陪妻子和儿子,我想这应该是最大的遗憾,而且没有机会去祢补。

而且后期这两年,因为时间比较紧张,所以制定了十分严格的学习计划,而意外总是会发生,造成有的时候计划好的内容没有能够完成,而使自己的压力比较大,也影响家里的气氛比较紧张,进而影响了妻子、儿子的心情,也变相的给他们带来了很大的压力,而这也是很不好的一方面。从这一点来讲我的家人付出的甚至比我还要多!而这究竟是不是值得,实际上也很难回答。

这六年来,我也彷徨过、迷茫过,也想过放弃。记得2007年的时候,考试之前有同事问我:如果不能通过怎么办?我的回答只有两个字:再来。而当2008年的时候,有同事问我同样的问题。我的回答是:不知道。我真的不知道,因为,对当时的我来说已经基本走上了一条不归路,除继续努力之外,已经别无选择,但是对于未来的路会怎么样,我的心里也没有答案。但是为了最初的目标,我最终坚持了下来,这对我来说就已经是一种成功。

而如果说这么多年坚持下来,最大的收获是什么,我想就是留下了一段可以让自己感动的时光。我们有时候会佩服很多人,佩服他们的坚持,佩服他们的坚强,佩服他们的勇气,佩服他们的执着与付出。而今天我也佩服我自己,也佩服我的坚持与努力,佩服我的勇气与决心。我收获了一段可以让自己感动的日子,而这就已经足够!

而且通过这六年来的努力,我重新树立起了自信。因为不论从哪个方面来讲,司法考试都是一个有着相当难度的考试,科目很多,考的又比较细,比较深入,竞争也比较激烈。而且对我来说,需要克服的困难就更多,可以利用的复习时间十分有限,基本上没有什么法学基础,也很难去参加比较好的培训班等等。但是我通过了,虽然付出了很多的辛苦,但是这至少说明我还行,我还是原来的我!只要我肯努力,肯付出,就还是有机会去实现自己的目标。

另外一个收获就是取得司法职业资格证书,它并不意味着什么,可能也很难改变什么,但是它毕竟给未来的日子多了一种新的选择,有了新的机会,让生活能够更加的从容一些。

还有呢,就是通过这六年来的努力,感受到了家人的支持、关心和爱,让我在未来的日子能有勇气走的更好。

有梦想就了不起!有勇气,肯努力就有机会去创造奇迹!

 

后记:初稿完成与2009年01月18日,但是后来一直都比较忙,所以也没有认真整理。前几天,整理书柜时找出了这些文字,整理并敲了出来,算是对过去岁月的一种纪念吧!有时候觉得,这些年来通过不断努力所取得的成绩,可能在很多人眼里根本不算什么,就像很多才二十出头的年轻人都已经执业很多年了,而我一个奔四的人了,却才取得资格。但是我想这并不重要,因为毕竟这段日子对我来说具有特别的意义,它见证我的努力与奋斗,这就足够了。

仅记于2010年02月08日夜。

  评论这张
 
阅读(905)| 评论(90)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017