注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

保持乐观的心态,开心的生活每一天  

2010-05-20 11:55:04|  分类: 感悟生活(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不知道大家是不是还记得这样的场景:小时候和小伙伴们一起玩耍,摔了一跤,小伙伴的一个鬼脸,大人们的一块糖都会让你转为破涕为笑;有时被泥巴弄脏了衣服,甚至被调皮的小伙伴不慎撕破,大人们几句宽慰的话,小伙伴稚嫩的小手递上来一把花生果,都会让你转阴为晴重现阳光灿烂的笑脸。这就是天真烂漫的孩提时代,这就是一颗无忧无虑的童心。

当我们慢慢长大,逐渐走向社会,最后结婚生子。老人的赡养,工作的压力,家庭的烦恼,儿女的学业,儿女的嫁娶,社会的竞争,人际的交往等等,无不侵忧着我们的生活。无奈、烦躁、忧虑、彷徨,甚至悲伤、绝望。把原本晶莹剔透的一颗童心撞得千疮百孔。在工作、家庭的双重压力下,我们变了,变得老态龙钟,步履艰难。

其实生活中有诸多的不如意,我们不要过多的去计较个人的得与失,把心放宽,你就会发现你的生活永远是阳光明媚的春天。

工作中,觉得别人的工作好,嫌自己挣得钞票少,这山望着那山高。频繁的调动,结果总是接触陌生的环境,与上级及同事的关系处理得不恰当,你会得不偿失。聪明的老板绝不会看上一个爱跳槽的人。想想你有一个年轻美丽的娇妻,又有一个孝顺懂事的儿女,在这个温馨的家里,妻子只需要你递上一杯温热的茶水,端上一碗香喷喷的热粥就知足了。她要的是一个体贴、顾家的丈夫,不是一个赚钱的机器,你还有什么不知足的!

有时,看到人家住上大房、买了小车你嫉妒了,于是,总是梦想自己有朝一日能发大财。人外有人,天外有天,人的能力有大小,机遇有不同,荡秋千飞得高,能把无限风光尽收眼底,虽然洒脱、逍遥,但风险也大;老牛拉慢车,平凡的生活让人厌烦,但稳重、踏实。殷实的生活只是多了一些浪漫,繁繁琐琐、磕磕碰碰你才能体会到家的温暖,朴实无华永远是家庭的重点。不要嫉贤妒能、好高骛远,那样会让你身心疲惫、心力交瘁。有一份光发一份热,实实在在也没什么不好。

有时,你觉的自己懦弱,一事无成,前途暗淡,自暴自弃。想想世界上的那些残疾人,想想长期被病魔缠身每天躺在床上痛不欲生的病人,想想灾难带给人们的生离死别,你尚且有一个健全的身体,有一个完美的家庭,你已算是一个幸运儿了。残疾人尚能拼搏人生,让自己的生命重放异彩;病人尚能顽强不屈,与疾病做殊死的斗争。他们得付出比常人多几倍的精力和体能啊!你一个健康的人更应重视生命,把握好自己的每一天。

人要想快乐,要想释放每天的压力,就得找回逝去的童心。童心在则青春在,童心在则雄心在,你会永远感觉自己年轻精力充沛。这就需要你拿得起,放得下,看得开,心要宽,乐观、开朗每一天。

古代有人说过:“值得我快乐的事情太多了。天地生有万物,唯有人最为高贵,而我得以为人,这是一乐也;人有男女之别,我得以为男人,这是二乐也;人生有不得见日月,未离襁褓便夭折者,而我年已九十,身体还很强健,这是三乐也;至于贫穷,乃是人之常情;死亡,乃是人生终结。处常而待终,有何不乐呢?”古人尚能把人看得这样尊贵,把物质看得这样淡薄,把人生看得这样乐观,我们还有什么不能释怀的呢。

只要每天抱有乐观心态,烦恼的情绪就不会缠绕你,只要把心放宽,宽的像一条柏油马路,还有什么琐碎杂事放不下呢?快乐的童年缘于天真,天真就是摈弃忧愁,憧憬美好;只要我们放下得与失,看淡功与利,美好与愉悦就会天天和你握手。

仅记于20090115日夜。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017