注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

我这十年之:我爱我家  

2010-05-21 21:28:11|  分类: 我的日志(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一、我的父亲母亲

 

写下这个题目很久了,但却一直不知道该如何写下去。记得在多年以前,看过由张艺谋导演,章子怡主演的那部叫《我的父亲母亲》的电影之后,就想也写写我的父亲母亲,但他们和天下千千万万的父母一样,都再普通、再平凡不过了。实在没有什么可歌可泣的故事可以写。而他们对我的关心与爱也和天下千千万万的父母一样,太无私、太伟大了,让我无从写起。

算起来,母亲离开我也已经十五年了,这十五年来,我无数次的想提起笔,写下对母亲的怀念。但每次都在提起笔后,往日的岁月就像电影一样,在眼前出现,那么遥远又那么清晰,让我还没有开始动笔,眼泪就已经在眼框里打转了。所以,一直也没有能够写成。而今天,也不例外!

应该说从内心讲,我一直觉得母亲从未离开,今天也依然陪在我身边!记得母亲离开时,我在回家陪伴母亲度过了最后的晚上后,返回学校。但在很长一段时间里,都陷入失眠的境况,无法改变。后来只好去前白求恩医大,现在的吉林大学医学院找一个著名的心理学教授咨询(他是我一个朋友的导师),他对我说:既然你心里不能接受这个事实,那就当她从未离开吧。既然你爱你的母亲,那么在做每一件事的时候,多想想什么是她所期望的,永远不要辜负她的期望吧!而且时间是最好的老师,她会慢慢的教会你如何面对这一切。

我直到今天,仍然记得这些话,是它们让我变得坚强!让我还有梦想,仍在努力!让我学会尽责,懂得感恩!因为这一切都是母亲一直以来对我的期望!所以我必须做好!但时间好像并不是一个尽责的老师,因为她没有教会我如何去接受母亲已经离开的这个事实。

曾经有无数的人,普通的或伟大的人,用他们的文字歌颂过父爱、母爱的伟大!而我一直固执的认为,父母对子女的爱,无须歌颂,也无法歌颂,即使用尽天下所有最美的语言,也不足以表达这份最伟大与无私的爱!

特别是今天我也做了父亲,对此就有了更加深切的体会。我们在小时候,甚至直到长大后,工作后,有时会对父母的叮咛,也许有些严厉的教诲,心生愤恨。会对父母的有些做法,心生不满。但当你真正成熟后,特别是也为人父为人母后,才更能体会这里面所包含的那份无私的爱。

 

二、我爱我家

 

记得有人说:小时候,你的父母就是你的家;而长大后,你的爱人、孩子就是你的家。家不在于它有多大,多豪华,而在于有你爱的人和爱你的人。是啊,这话说的多么有道理。而我不论是小时候,还是现在,都爱我的家!

人在长大后,可能就会慢慢变得健忘了,也会开始怀旧。而对今天的我来说,小时候的事情很多都开始变得模糊了,记不清楚了。而我最爱的妈妈也已经去天堂很多年了,没有人会再讲给我听小时候的故事。而我那时候还小,可能很多事情也都忘记了。不过,人有时候真的很奇怪,觉得记不清楚了,可是很多细小的故事,温馨又快乐的故事却会在不经意间出现在你的脑海中,让你仿佛又回到小时候。

家是每个孩子成长的摇篮,是每个孩子栖息的港湾。而我小时候的家,虽然在经济上并不那么好,甚至说有些困难,但确是温馨、幸福、和睦的。记得小时候好像很少看到爸爸妈妈吵架,他们总是很忙。虽然我想他们之间也一定会有矛盾,但是他们总能很好的解决。

而今天我也有了我的家,我也会去努力不要辜负母亲的期望,让我的家充满温馨与快乐,让儿子能够在这家的港湾里快乐长大。

有时候觉得,家对我们来说可能更像一条船,它满载着我们的欢乐,也承载着我们的痛苦,为我们挡风遮雨。当我们病了,累了,我们就会回到家的怀抱,这里是宁静的港湾,只有停泊在这里,我们的心灵才有了归宿。

记得有一首诗写到:家是一片沙漠的绿洲,使黯然失望的人感到久违的希望;家是一片黑暗的灯火,使孤寂无助的人看到美丽的方向;家是一片海洋的小岛,使疲惫不堪的人找到歇脚的地方。是啊,这就是我的家,我爱我的家!

 

三、他和她

 

有时候,也想写写我的爱情故事,但是确不知道应该如何开始。无疑,我也有我的爱情故事,但是它没有那么温婉、感人,沁人心肺,也没有那么感伤与惊天动地。它只是两个平凡人的平凡故事!虽然也曾甜蜜、开心,但也有煎熬与痛苦。在漫长的历史长河里,有无数或伟大或平凡的人写下无数感人至深的爱情故事,用最美的词汇歌颂了爱情的唯美与伟大。而我无疑不可能写的比较它们更好。而且我的爱情故事无论如何都算不上是唯美与感人至深的。

他和她的相识、相知、相爱与相守是那么的老套,那么的简单,那么的平凡。今天的社会已经变得越来越物质至上,金钱至上。当然,我没有资格去评论去分析这种现象的对与错。但是,我想,无疑没有物质的基础,其它的一切都是空谈,因为人首先要活着,然后才能谈其它。但我们不应该仅仅为了物质活着,我们还需要有精神,有梦想,有追求,精神世界的丰富也是一种必须。那么我们就需要处理好这两者之间的关系,对物质的追求要学会适可而止,而对精神的追求要学会永不放弃。

但是,无论怎样讲,他和她相识时,他的物质基础都是无法让人满意的,那怕是最低标准的要求也没有达到。无房、无车、无事业、无存款、无……,现在一般喜欢讲三无产品,不知道当时他算是几无产品。而她确义无反顾的嫁给了他。想想当初结婚的时候,去照婚纱照,居然也是她付的钱,直到今天有时候他也会心生歉意。也会佩服她当初的决定。我们可以说,爱情是伟大的,在这伟大面前,物质已经变得不是那么重要,而人类历史无数感人至深的爱情故事,也忽视了物质上的因素。但是,我想两个人在一起,需要爱,但是也需要物质,因为这是生活。

婚姻生活中的他和她有争吵,也有妥协,但更有责任与爱。记得有人说家不是一个讲理的地方,这话没有错,但是有时候家也是需要讲理的。家家有本难念的经,每个人,每个家都有他们需要面对的问题,也许很简单,也许很复杂,但都无法逃避,无处躲藏,必须面对。而解决的方法,我想无外乎,尽到我们的责任,我们的心,我们的力而已。

两个人在一起久了,可能对家的理解就会加深了。我们发明了无数的词语来形容什么是家。而这些实际上都不能代替你心中的那个家。两个人的生活,最初可能是因为爱情,但实际上爱情可能是很短暂的,以后的日子里,支承他们走下去的,可能更多的是亲情,是责任。

 

四、感恩的心

 

记得有首歌,叫做《感恩的心》,而它也代表我的心声。我写下的文字无论如何都不能比它更好。放在这里吧。送给天堂中的妈妈,送给我辛苦的爸爸,送给我的妻子,送我的儿子,送给我所有的家人,送给我曾经恨的人,送我所有的朋友,送给所有有爱,懂的感恩的人吧!

 

感恩的心

 

我来自偶然像一颗尘土

有谁看出我的脆弱

我来自何方我情归何处

谁在下一刻呼唤我

 

天地虽宽这条路却难走

我看遍这人间坎坷辛苦

我还有多少爱我还有多少泪

要苍天知道我不认输

 

感恩的心感谢有你

伴我一生让我有勇气作我自己

感恩的心感谢命运

花开花落我一样会珍惜

 

我来自偶然像一颗尘土

有谁看出我的脆弱

我来自何方我情归何处

谁在下一刻呼唤我

 

天地虽宽这条路却难走

我看遍这人间坎坷辛苦

我还有多少爱我还有多少泪

要苍天知道我不认输

 

感恩的心感谢有你

伴我一生让我有勇气作我自己

感恩的心感谢命运

花开花落我一样会珍惜

感恩的心感谢有你

伴我一生让我有勇气作我自己

感恩的心感谢命运

花开花落我一样会珍惜

 

我想,不管生活所赐予你的是苦难,还是欢笑,你都要学会感恩,感谢生活所赐予你的一切,感谢这个世界曾让你来过,感谢人生你曾轰轰烈烈的活过,感谢你生命里的一切经历。无论是喜与悲,无论是成与败,它都是你永远无价的财富。

感谢你的父母,因为他们赋予了你生命,让你来到这世上。

感谢你的爱人,因为她的勇敢与付出,让你学会生活。

感谢曾经伤害你的人,因为他们磨练了你的心志,让你成长。

感谢你的兄弟姐妹,因为他们让你不再是红尘路上的孤独人。

感谢曾经欺骗你的人,因为他们增进了你的见识让你懂得了分辨。

感谢你生命里的朋友,因为他们让你心存感动让你知道了友谊无价。

感谢曾经绊倒你的人,因为他们强化了你生存的能力,锻炼了你的毅力。

感谢曾经帮助过你的人,因为他们让你感受到了这世间的温暖。

感谢遗弃你的人,因为他教导了你应自强自立,只有自己才是最强的。

感谢爱你的所有人,因为他们让你懂得了什么是真情实意。

感谢曾经斥责过你的人,因为他们无形的助长了你的智慧,提高了你的能力。

感谢那些真心关心你的人,因为他们让你知道你不是在孤军作战。

感谢曾经蔑视过你的人,因为他们觉醒了你的自尊,让你超越了自己。

感谢一直在默默支持你的人,因为他们是你前进路上无穷的力量,永远的指路灯。

感谢你的敌人,因为他们让你随时保持清醒,不敢懈怠。

有了这些感谢。相信我们的人生定会一路繁花,一路畅快,相信只要你心存感恩的去生活,去努力,明天的天空定会充满阳光。

仅记于2010年05月20日11时30分。

  评论这张
 
阅读(414)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017