注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

学会淡定  

2010-05-24 14:06:41|  分类: 感悟生活(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天,社会好像变得越来越浮躁了,人们不论是在面对得与失时,面对成功与失败时,还是面对生活的选择时,好像都缺少了一种从容淡定的心态!而我虽然一直在努力让自己能够以一种平静的心态面对生活。但最近却也因为一些早就预料到的,自己无法左右的事情影响了心情,想想也应该反思一下的。

人的一生要经历无数的事,也会面临无数的选择。而对于像我们这些没有未卜先知能力的凡人来说,事情应该怎样处理,应该如何选择,是一件让人很费脑筋的事。结果会是什么就更无从预料。那么错误就在所难免,悔恨就会时常出现,更不要提各种困惑的纠缠了。

但是,我想有些事情,有些因素是我们无法左右的,那么我们就要学会接受它。而很多时候,我们也要学会淡定。学会了淡定,才能让我们洗去浮躁。安静下来,才能更加客观理性的分析状况,解决问题,做出选择。才不至于让我们因为某些因素的干扰做出错误的决定。最后自怨自艾悔恨不已!

我们在取得成绩时,需要淡定,淡定能让我们脱去骄傲、忧虑,认真的对待每一次机会,在迷茫的时候不会为未来困惑,因为未来永远是个无法预料的谜。选择了,行动了,付出了不一定换来成功,但不行动等待自己的一定是失败,所以既然自己付出了努力,就要自信的告诉自己,我会成功。就算失败了又怎么样?而学会了淡定本身就是一种成功。

我想上帝应该不会把成功分给每一个人,但它绝不会吝惜到不把它分给一直在努力坚持的人。一份淡定的心态,才能静心处理一切可能发现的事,才能一心一意为了心中的梦想去付出努力。

而当我们失败时,更加需要淡定,淡定会让我们更加的理性,让我们可以全面的分析失败的原因,吸取失败的教训。这样即使我们失败了,我们也可以骄傲的对自己说,这样的错误我不会再犯了。那么我们甚至能在失败中看到收获,看到希望,又怎么会因为一点小小的失败而在心里留下阴影呢!

而且当我们学会淡定后,我们也能够更加热情地对待自己的工作。不会因为工作的压力而怨天尤人,也不会因为职务的高低而怀才不遇,更不会因为待遇的多少而牢骚满腹。我们会通过努力地学习,勤奋地工作,来证明自己的价值,体会工作的快乐。也不会欺上瞒下,看领导的眼色做事,更不会投机钻营,绞尽脑汁、不择手段地去捞取名利。

学会淡定,也会让我们更加真诚地对待感情。不会因为岁月在妻子脸上留下的痕迹而见异思迁,也不会因社会的诱惑而忘乎所以,更不会因职务的升迁而为所欲为。会更加明白什么叫做感情,什么叫做责任。

学会淡定,更会让我们坦然地对待生活。能够清醒地认识到理想和现实的差距。不会好高骛远、缘木求鱼,也不会盲目攀比,爱慕虚荣。而是脚踏实地地追求自己所认定的幸福,简单而又快乐。

可能有人会觉得学会淡定,就是选择平庸。不过我想这二者之间还是有着本质的区别的。平庸的人对生活没有动力,也没有追求,只是很平凡地生活着。而淡定则是一种生活态度。淡定的人有能力去争取自己想要的一切,也会去努力。但却可以看淡这一切。因此,拥有一颗平静如水的心,拥有淡定的生活态度,也不失为人生的另一种幸福吧。

  评论这张
 
阅读(371)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017