注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

太过强烈的愿望也是人生的一道坎!  

2010-05-27 13:03:34|  分类: 感悟生活(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

实习很快就要结束了,接下来就面临着一个实习结束后,应该怎么办的问题!当然,这些都已经做了分析,只需要继续努力就可以了,而且很多东西也是自己不能决定的。不过,这让我想起了自己在2002年的时候,决定放弃学习多年的程序设计而改学法律时的情形,忽然觉得,其实在有些时候太过强烈的愿望也是人生的一道坎。

2002年的时候,如果从毕业开始算起,自学程序设计差不多快六年了,六年来,为了学习程序设计付出了多少,只有自己最清楚。

那时,应该说基础基本上为零,除了发自内心的喜欢,除了兴趣、热情之外,其它的一无所有!因为是中专毕业,在学校时,高等数学方面的知识学习的比较浅。为了能够更好的学习算法等基本的程序设计理论知识。首先排在面前的就是需要自学高等数学。记得,那里网络上的资料还不像现在这么丰富。而线性代数对我来说,几乎就像天书,为了弄明白一个公式,一道题,需要付出很多。记得有一次甚至为了弄明白一道题,而利用休息日坐车去长春通过朋友去大学找老师给讲解。现在想来多少有些疯狂!

而且学习程序设计,需要有比较好的英语基础。这方面就更是我的瓶颈了。高考的时候就是因为英语成绩太差而影响了成绩。因为,不论是汇编语言,VB还是VC都有着数不清的函数需要全面而准确的记忆。而我因为没有基础,只好生背硬记,难度就可想而知了。

现在,回想起来,觉得这些困难真的难以想象,都不知道当初是如何克服这些困难,最终通过不断的努力取得进步的。

但是在2002年的时候,虽然一直都在努力,但是也已经面临一个严重的瓶颈期了。因为,有些时候你必须要承认,有些事情是你无法通过努力就能够克服的。虽然通过这么多年来的不断的努力,使我在VB语言上掌握的已经很不错,一些基本的应用软件已经能够完成基本的设计与编写,而且也和网络上的一些程序设计兴趣小组合作,参与了一些共享软件的设计和编写。

但是,有一个实事也是必须要面对的,就是虽然没有放弃努力,但已经很长一段时间没有取得进步了,而且当时外部的环境也不是很理想。这就促使我开始思考以后的路应该怎样走这个问题,是继续坚持,还是选择放弃,是一个很难做出的决定。

有时候觉得,太过强烈的愿望也是人生的一道坎。当一个人在发现自己的那个愿望,那个目标可能本来就是虚妄的,一切的努力可能都是空掷时,那种心情真的很难用语言来形容。而如果你冷静下来,理智的分析之后,发现那些都是客观存在的之后,内心也仍然不愿意相信,需要挣扎很久,反复多次。特别是当你在已经付出了很多之后,那个堆积起来的愿望会变得越来越大,坎也会变得越来越大。而消灭那个横亘在心中,近乎信仰一般的愿望需要克服的挑战也是超乎想象的,不过,好在我做到了。

仅记于201005082230分。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017