注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

我这十年之:我不认输  

2010-05-05 08:28:44|  分类: 我的日志(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一、“反省”

 

最近这些年,一到春节的时候,我的心情就很坏,而仔细想来,却说不上是什么原因?

是因为母亲的离开吗?应该说有这方面的原因,春节是全家团圆的节日,而我却注定要面对母亲已经离开的事实。所以难免会悲伤、会难过!但仔细想想,这么多年来,早已经习惯了母亲在天堂的事实。而想想母亲在病中所受的罪,实际上我应该为母亲的离开开心才对的!

是因为过去岁月的虚度与碌碌无为吗?应该说有这方面的原因。在逝去的日子里,虽然从未放弃追求,也一直在努力。但应该说和想要的目标仍差距很远。而这些目标,可能在很多人眼中都是一些太容易、太简单的想法,而我却在不断付出努力后,仍难企及!但应该这样讲,虽然这些目标我没有达到,但仍未放弃,也仍在努力。而最重要的是我每天都在不断进步,可能进步很小。但我精彩的生活了每一天!

是因为过去了一年后,又长了一岁,变老了吗?应该说有这方面的原因。过完春节后,又老了。而说心里话,实际上没有人愿意老去,年轻多好!但这是客观规律,事物发展的必然!我们除了接受它,认同它之外,并没有别的选择。所以我们更应该以一种坦然的态度和良好的心态去面对它!而如果你的心态足够好,那么不论岁月留下了什么,你仍然是年轻的!

实际上,这个问题很难有答案,可能也没有答案!应该说这么多年来,曾经有那么一段时间,不论对工作还是对生活,都充满了太多的愤慨和牢骚,而今天想来觉得那是一种很不正常的状态,不论对自己,对家人,对工作都是有害而无益的。而通过不断的反省,不断的调整,加上随着时间的流逝,让我改变了很多。现在虽然仍然面临很多挑战,面临艰难的选择,但是我的心态已经变得平和了很多,不再有那么多的牢骚,更多的是目标与期望!

回首这些年来走过的路,虽然我试图不虚度每一寸光阴,但仍然收获甚少,或者说自己本可以做得更好,也应该能够做的更好!不过很多东西,是你的家庭、你的基因、你的性格,你所处的环境,注定了的。

而不论面对“失去”与“得到”,“成功”与“失败”,我们都应该更努力,更认真,更深入的反省自己。我们应该学会经常扪心自问:自己究竟是怎样一个人?哪些东西是自己最在意的?自己是否能够做的更好?这样的心路历程将会让你可以更好的审视自己,通过不断的质疑与分析,提高自己的判断力,更好的去面对“失去”与“得到”。更好的去面对“未来”。

我们也应该对过去的计划,工作上的表现,对家人的关心,对自身的懒惰做深刻的反省。应该更多的陪家人,更好的去克服自身的惰性,制定更加科学、可控的计划,更好的去实现自己的目标。

有时候觉得,人的决心是不那么可靠的,我们曾经下过无数次的决心,但真正做到的却很少。人的意志也是不那么可靠的,我们有太多意志力薄弱的时候!但是,为了更加精彩的明天,我仍然愿意以最大的决心,以最坚强的意志去努力!

 

二、输与赢

 

什么是输,什么是赢?实际上这个问题很难回答。因为标准会因人而异,答案自然会各有不同。这让我想老子在《道德经》中的一句话:“道可道,非常道;名可名,非常名。”这句话的意思仔细分析起来可能很复杂,但是,我觉得是不是可以这样理解:老子是要通过这句话让我们反省。当你自以为做了一件很了不起的事,取得了很大的成就时,老子却冷冷地对你说,道可道,非道;名可名,非常名。你的所谓事业,所谓成功,所谓成就,真的就那么重要吗?当你以为一件事很不重要的时候,难道它就真的不那么重要吗?当你以为你很有成就的时候,那些成就真的就是成就吗?当你认为自己没有成就的时候,难道你就真的一点成就也没有吗?所以,实际上输与赢我们也不要把它看的太重了,从而失去了生活的本质!

我们常常看到,在现实生活中,有的人竭尽所能,投其所好,攀附权贵,取得了一些所谓成功,威风凛凛,前呼后拥,看似顺风顺水,可是输掉的却是人格;有的人不择手段,疯狂敛财,有朝一日也会腰缠万贯,家大业大,好像已经应有尽有,但是输掉的却是良心;还有的人爱慕虚荣,甘愿沉沦,出卖肉体,贱卖灵魂,整日倒也逍遥自在,无所事事,看似悠哉乐哉,输掉的却是尊严。这样的人生,是输了,还是赢了,实在很难回答。

以前看过一个MSN的签名档,写的是:这是一个把道德只挂在嘴边,把爱情只用下半身来实现的垃圾年代!这可能只是作者的一句“笑话”,一句感叹。而且我相信很多人看到之后,也会一笑了之的,但是我想这其中所包含的社会现象,应该值得我们每一个人去深思,去反省!否则,当那些所谓的“输赢”只不过是“垃圾一堆”,所谓的“人生”也不过是“垃圾人生”,那么你我所处的时代,说不定会被后世之人,付之笑谈中的……,呵呵,怎么好像有点范仲淹的味道!

上面说的这些,好像有点大了。好像不应该是我们这些凡人应该考虑的问题。实际上仔细说来,谁的人生也不可能是一帆风顺的!不论是你或我,或者那些历史的伟大人物,或者现在的那些所谓名人,实际上都一样,都输也赢过。毎时每刻你都可能输,各种比赛,生活中的各种较量,工作中的争名夺利……有时候你会输的很难堪,甚至很惨。而有的人却输不起,只要人生路上稍遇坎坷就怨天尤人,长吁短叹,有时跟自己过不去,摸眼擦泪,消极低沉,有的用酒精和尼古丁麻醉自己伤害自己,一副十足的输相。就像在2002年时候的我,仅仅因为工作上的一点不顺利,就消沉了很长时间,内心充满了怨气,话语里充满了牢骚。

而仔细想想,其实何必呢?人不是常说:“人外有人,天外有天”吗!你本来就不是最杰出的——这是事实——你输给了比你强的人,当然你不一定就比赢你的人差,但必须相信,至少他们在把握机遇,利用潜规则等某些方面走在了你的前面。在你的领导、师长、有各种实力的人的面前,你想坚守自己的原则,又怎能不输掉“利益”呢?君子和小人是永远不相容的。你输了,输给了这样的人,又何必惭愧呢!你在这方面输了,或许你在别的方面赢了。俗话不是说:有失必有得吗!你不可能时时处处都赢,举世无双的人又有几个。你输了,但并不说明你是天底下最窝囊,最无用的人,你应该明白比你强的大有人在,比你弱的人也不是没有,你既能输也能赢。这都很正常。

你也不应该有怀才不遇的感叹!当遇到进升岗位啊什么的和自己没有关系的时候,你应该仔细分析一下的,当你自己觉得,可能工作表现的多少还算不错,而且也不能说一点才华都没有,而客观分析,往高里说也不过就是中等偏上而已了。不论从工作能力,还是工作表现上讲。比我优秀的还有很多。所以实在算不上怀才不遇!而且出现这样的情况,首先可以说明是你的才华还是太小了。小到可以被忽视。我想,真正的人才是不会被忽视的,而且即使被忽视了,那也不重要,因为那是伯乐的损失,而不是你的损失。所以你应该做的不是去埋怨,不是去发牢骚,而是静下心来,继续修炼,继续努力,继续学习,把自己变成大才。

而且,你又何必把输赢看得那么重要呢?胜败乃兵家常事,总结经验、吸取教训,奋发图强,重新来过。人要有志气,你可以输掉技术、输掉机遇、输掉金钱、人情和关系!但决不可以输掉信心和自尊,无论何时你都要想到自己能赢、会赢,总有一束阳光是属于自己的,只要信念不倒,就有赢的机会。

输了就输了,无须沮伤,无须悲鸣,更不能跟自己过不去,别在乎别人用的什么“手段”,更没有必要观察别人的眼色,相信自己心里最明白,寻求别人的理解是最痛苦也是最错误的行为。“真正的勇士敢于直面惨淡的人生!”当你输了的时候,甩甩你的头,整整你的衣装,昂着头,微笑着大步走出人群去,输也要输的潇洒。

电影《美梦成真》里有一句话:“有时你以为输了,其实你赢了。”是啊,其实人生就是这样有失必有得,很多时候,当你努力时,当然要全身心的投入,但是结果如何还是不要看的太重的好!

比如你处在万人之上,别人仰视你,以为你是成功的,赢了地位,赢了荣誉,可是你却认为“高处不胜寒”,少了纯洁的亲情友情,少了属于个人支配的时间、空间。所以你认为还是输了。反之你位卑职贱,活得平平淡淡,别人以为你是失败了,但你却拥有相知的爱人、可爱的孩子、推心置腹的朋友,和一个健康的身体,而这都是千金难买的财富,所以你还是赢了。即使你输了,没有得到你想要的,但在此过程中,可能得到了更多更美的东西,等于你还是赢了,赢了经验,赢了过程。其实输与赢,只是看问题的角度而已,并没有明显的界线。

 

三、“我爱俞敏洪”

 

现在习惯把那些追星族们都叫做XXX的“粉丝”,那么说起来,我应该算是俞敏洪老师的“粉丝”了。不过,说实话,我从来没有听过俞敏洪老师的课。知道他应该是缘与2001年的时候,在长春听过的俞敏洪老师的一场演讲。那时的我,因为或这样或那样的原因,对生活充满牢骚与不满,情绪处在一种不好的状态中。有一次休息的时候,去长春看望一个同学,他说:俞敏洪老师要来长春,满脸崇拜的表情。接着我们便费尽周折去听了他的演讲。那时俞敏洪老师还不像现在这么成功,但演讲的现场已经人满为患了,我们站着听完了整场演讲。

现在回忆,那天俞敏洪老师讲了些什么,我已经没有丝毫的印象了。但是,应该这样说,听完他的演讲后,使我对很多问题的看法发生了比较大的改变。而且二个多小时的演讲,站着听下来,一直都没有觉得累。我想这足以说明他的魅力了!

仔细想想,这么多年来,我通过网络以及其它的沟道,收集了很多俞敏洪老师的演讲,以及发表的文章、出版的书籍。当然,英语学习方面的基本没有,虽然他写的英语学习资料更精彩也更加畅销。

而仔细分析他写的文章,以及发表的演讲,基本上存在一个共同的特点,那就是:基本上是通过朴实的文字,身边的故事,加上自身的经历来激励你积极向上,鼓励你不断努力!应该这样说,他所表达的观点,发表的看法,基本上都是在人类的历史长河中被不断检验,不断证明的了,都是鼓励人积极进取的,鼓励人积极向善的。而且应该说,他所表达的这些道理,很多我们也明白,也了解,但是通过他用朴实的文字,简练的语言表达出来,却有着别样的力量,更容易产生沁人内心的力量,更容易让人发自内心的产生共鸣,更容易从内心产生认同,也就更容易改变你对很多事情的看法,从而改变你的未来,改变你的生活!

我想,这么多年来可能有太多的学子听过他的演讲,知道了他的故事,以及他成长的经历,而实际上他的成功经历可能有太多机缘的成分在里面,但是更多的应该是他的选择,他的坚持,他的努力,他的态度决定了他今天的成功!

俞敏洪曾经说:一个人只要你愿意努力,生命就会有无穷无限的可能性,而最重要的是你要有上进心和坚持奋斗的精神。他说:奋斗不仅仅是人某一阶段的状态,而应该是一辈子都应该坚持的理想。而他自身的经历也充分的阐释了这一点。而且我想,我们可能在经过不断的努力,坚持的奋斗之后,距离我们想要的目标仍然差距很大,但是这实际上已经不那么重要,因为不断努力的过程就已经足够让人自豪,而生活的充实,坚持的精彩就已经让你收获良多,当然如果能够有一个让人满意的结果那就更是锦上添花的事情了!但是这不应该成为你不断努力的唯一目标!

俞敏洪曾经说:靠自身独立奋斗的生活才是最美好的生活!我想,现在的社会现实已经不断的证明,父母在你的成功路上所起的作用已经越来越重要。但是有一点我们是不能否认的,他们可能会在你的起步阶段,或在人生的某一个阶段给你提供很大的帮助,但是我想人一生的成功,人生的幸福,精彩的生活,更多的仍然需要自己不断的努力与奋斗来取得,而且也只有通过自我的不断努力取得的,才能够让人更加懂得珍惜,也更容易获得满足!从这一点上讲,俞敏洪所说的,靠自身独立奋斗的生活才是最美好的生活,仍然是十分正确的!

俞敏洪曾说:成功更多的是一种心态。有人说我做得很成功,但我的成功不在于新东方有多大,有多少钱,如果现在新东方没有了,我依然有勇气向前走。所以我觉得成功就是摔倒了一万次,第一万零一次你还能站起来。我想,一个人如果能够无论在什么时候都不丧失从零开始的勇气!这已经足够成功了!而我希望能够通过不断的努力,有一天也能达到这样的目标!

实际上俞敏洪的很多观点,应该说都是很有道理的。而我这么多年来的坚持与努力,应该说更多的是来自于他的演讲所给予的力量。我想,可能在每个人的内心里都有惰性占上风的时候,而对我来说,这种时候就更多了,而为了克服这种内心的惰性,我一般喜欢去听听俞敏洪的演讲,让他那激动人心的话语重新沁入心肺,从而激励我继续向前!

但是,有一点我们也不能否认,俞敏洪作为一家上市公司的老总、新东方的精神教父,他的演讲,文章也有着一定的商业因素在里面,他选择那些更容易让人产生共鸣,更容易激动人心的话题来演讲,这样也会起到一个很好的宣传作用,间接的也就是给新东方做广告了。而且应该说他的有些文章,缺乏对很多问题的全面而深入的分析,特别是哲学性的思考比较缺乏。而且有些文章,对一些现象的分类过于简单,例如大树与小草那个分类,而实际上也不能一概而论的说小草就不好,因为那也是生物多样性的一种选择啊,而且如果这是我的选择,我觉得快乐,本身也无可厚非吧!

 

四、做最好的自己

 

我想,就像李开复老师说的那样,现在的人可能把成功看的太一元化,片面的把追求成绩或名利、金钱当作唯一的标准来衡量成功!而这我认为是不适当的。那样就会因为急功近利和目光短浅而忘记了自己真正想要的东西,忘记了自己本身的追求,忘记了自己在社会中应有的价值和责任。那么即使你最终获得了梦寐以求的名与利,也不一定能体验到真正的幸福和快乐。

实际上成功的道路应该是不止一条的,成功的标准也应该是不止一个的。在与他人的竞争中脱颖而出固然是成功,但有勇气不断超越自己、不断超越过去的人,难道就不是成功吗!如果你只知道被动地接受世俗化的成功标准,就只能在人云亦云的氛围中迷失自我,盲目地选择那些并不适合自己的成功之路,不是给自己戴上沉重的精神枷锁吗!

当你拥用了诚信的价值观;拥有了完整、均衡的人生态度;并且善于用智慧来选择最适合你的生活;而且也能不断地坚持去追寻你的理想和兴趣、不断地去学习和实践;也能够妥善地处理好身边的人际关系。我想,如果从这些方面你能够严格要求自己,让自己的每一天都能有新的收获和新的提高,那么,无论结果如何,这种努力本身就是最大的成功了。

而如果你强迫自己去做那些不适合自己的、模仿别人的事情,就无法从内心深处投入足够的兴趣和激情。在这样的状态下,就算尽了百分之二百的努力,也往往会事与愿违,同时还会让别人觉得自己缺乏诚意。这样的结果当然是不成功的。

可能成功对你来说并不那么重要,但是我想,能够拥有一个平静与开心的生活,并且能够通过努力实现自己的价值,那应该是你的追求吧。而“做最好的自己”就是实现这种目标的唯一方法。换言之,就是要做一个时刻按照自己设定的目标,充实地学习、工作和生活,就是始终沿着自己选择的道路,做一个快乐的、永远追逐兴趣并能发掘出自身潜能的人。

仅记于2009年03月12日23时45分。

 

后记:这篇文章在2009年春天的时候写完了,但是一直都不满意,觉得不论从人称还是立意上都存在很多问题。就像第二节,第四节中的“你“实际上应该指的是自己,只是站在一个旁观的角度说给自己听。但是确再也没有抽出时间重新写过。而今天把它敲出来,放在博客上,欢迎博友们批评,指正吧!见笑,见笑!

仅记于2010年04月14日22时00分。

  评论这张
 
阅读(681)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017