注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

不以物喜,不以己悲  

2010-05-06 16:21:39|  分类: 感悟生活(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

范仲淹在《岳阳楼记》里说:“不以物喜,不以己悲”,这是一种中国传统的道家思想,讲究“无为”的心态。这也是一种思想境界,是古代修身的要求。即无论外界或自我有何种变化,都要以一种豁达淡然的心态去面对。

  先说说“不以物喜”。“物”应该是指结果,指的是你现在已经得到的东西,可能是金钱、房子、车子,也可能是职位、权力,不外乎名和利。这个世界越来越变成以结果为导向。个人的成功越来越与名和利直接挂钩,而非主观自我欣赏之类。你对社会的贡献价值会直接与你得到的名利挂钩,当然不排除你运气很好。这些“物”往往是现在的你的财富、你的成就,是对你过去的价值承认。

  现在我们就比较容易理解“不以物喜”这句话,得到的已经得到了,人的满足感、成就感基本来自于刚刚获得的财富增加,名利增加,也就是增量部分才能给你实在的好感受。就如我们的工资,总是要增加的,但增量是要和你的职务、职称的升迁挂钩的。若是没有了增量,那么人的满足感和成就感就会日渐减少。

  中国有句古话叫做“时过境迁”,指的就是随着时间的走动,心境就会随之变迁。用辩证的眼光来看,现在的财富和名利是对你过去价值的承认,也是未来的起点。人需要始终保持一颗迎接未来的心。我们所熟知的一些很聪明的人,如国美电器的黄光裕、本色集团的吴英等等,他们在获得了成功之后,在个人的心态上发生了变化,潜意识地就把自己当成了“物”,还潜意识地要求周围的人都得把他当成“物”。这些人,我想他们已经走向了歧途和坟墓,就像古龙笔下的百晓生在拼出了兵器谱中的第一后,那个“第一”就从此固步自封,在武林中只有了虚名。

  要说明的一点就是,人只要活着,在任何时候都别把自己太当回事,不管你觉得自己是多么厉害的技术大拿也好,销售冠军也好,管理奇葩也好,战略高手也好,保持一颗平常心是最重要的。千万要记住,我们的路还很长,更多的机会和挑战还在我们的前头,如果我们只会欣赏现在的“物”,那么我们就可能会失去更广阔、更美好的未来。

  再谈谈“不以己悲”。人只要活着,在任何时候都别把自己不当回事,也就是妄自菲薄。不要被所谓的权威、所谓的成功者、所谓的领导者蒙蔽了你的双眼,无谓地判定自己的弱小和无能!有的人例如我,在看到自己弱点或是失败的时候就会很沮丧,甚至还带着一点消极的情绪,这样也许就完全限制了自己的潜力和发展的机会,完全埋没了自己,是不值得的,要引以为戒。

  每个人都需要建立起自己的坚强的发展系统,在自己的职业发展中不断努力、不断挑战未来的可能性,国家、政府机关、公司、企业的发展同样也是如此。我们的神五、神六都已经上天,在将来我们就会有自己的太空站,以后还可以到月球上去,我们都有机会去实现别人认为是不可能的事情。

  人的一生面临太多得失,所谓“得失”,也许真的有得必有失;所谓“舍得”,也许真的先舍才有得!但我想人之所以快乐,并不是因为得到的多了,而是因为计较的少了。人生的价值也不在于他创造了多少财富,而在于他奉献了多少财富。

  现实生活和工作中,难免会有种种近期效益的诱惑,这时候,人很容易患得患失,所以必须追问自己到底要什么,怎样才能跟梦想靠得更近。有时候,放弃,也许为了另一种坚持。人生有梦,但筑梦要踏实,一步一个脚印。

  人生中的伤害和挫折并不可怕,重要的是化解痛苦,寻找来自内心的支持的力量。是的,当不如意时,就把所有的烦恼都沉入心底吧,不要为那些不顺心的事苦苦纠缠,就让那些落寞的往事慢慢沉淀下去,把那些得意开心的事长存心上,才可以充分体会到生活的快乐和明媚。

  无论面对失败还是成功,都要保持一种恒定淡然的心态,不因一时的成功和失败而得意忘形或妄自菲薄,无论何时都保持一种豁达淡然的心态。我想无论是面临什么得失,面临什么困难,从长远来讲,一切都是过眼云烟,可以一笑而过。

做人千万不要看不起自己!但愿我们对待自己的未来都能有“不以物喜,不以己悲”的心态。

仅记20080919日。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017