注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

活在当下  

2010-05-06 16:27:49|  分类: 感悟生活(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天是玉树地震后的每五天,这次地震虽然没有2008年汶川地震损失严重,但截止今天也已经造成了一千多条鲜活的生活离我们而去!

今天下班后,看了一会儿法律方面的专业书籍,里面的一个案例让我忽然想起四个字。那就是:活在当下。它的意思很简单,就是要告诉人们要放下负担,快乐地生活在此时此刻!这让我想以前读过的一个故事,好像是一本佛教典籍里面的吧。大意是:有师徒二人赶路,在一条河边看见一个漂亮女子想要过去,但是河上无船也无桥,老和尚二话没说就背着女子渡过河去。回到庙里后,徒弟忍不住问师傅:“出家人禁止近女色,师傅为何要背那女子?”老和尚正色的说:“我早就放下了那女子,你怎么还背着?”

实际上,活在当下意味着我们要放下过去的烦恼、舍弃未来的忧思,把全部的精力用来承担眼前的这一刻。失去此刻就没有下一刻,不能珍惜现在,就不能珍惜今生,不能拥抱现在,也就无法拥抱未来。也就是说,学会饥来吃饭,困来眠。就应该是该做什么的时候,全身心的投入。而不要瞻前顾后想太多。该学习时投入学习,该工作时尽责工作,该娱乐时尽情放松!

我想,可能有人会说,我们每个人的生活都是这样的啊!真的是这样吗?我看未必吧!生活中有太多的人。在吃饭时,想着其它的事情;在睡觉时,不知为何人何事辗转反侧而无法入眠;在工作时,不明白什么叫做责任,而有着太多的抱怨;在学习时,有着太多的埋怨,而忽视了努力;在读书时,有着太多的功利;在应该负起家庭的责任时,却又想着“梅开二度”……

很多时候,我们可能只是“活着”罢了。距离“生活”相距太远。如果灾难来临,我们就此离开,我想我们也会有很多的后悔与遗憾吧!

所以让我们好好的“活在当下”吧!让我们去享受“生活”而不要仅仅是“活着”吧!

仅记于201004192200分。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017