注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

关于倾诉与倾听  

2010-06-28 11:02:48|  分类: 感悟生活(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正常来讲这应该是一个很大的话题,而我只是随便讲讲。

记得一本心理学书上说,倾诉是人的一种本能。但想想现在,在大多数情况下,来自现实生活与内心防线的种种阻碍,以及我们内心的种种顾虑,往往让我们失去了向身边的人倾诉的欲望。是啊,爱人不是情绪的垃圾桶,说多了必然会影响感情。而朋友可能会保守几个秘密,却不可能保守所有的。至于同事,可能聊点无关痛痒的新闻、八卦什么的更合适。……生活就这样被硬生生的分割成了不同的层面。而我们内心也是如此吧!

仔细想来,我也看过几次心理医生的。但更多的时候,我觉得最好的“心理医生”应该算是天堂中的妈妈的。有时候,会喜欢去妈妈的坟前和她聊聊,向她倾诉,而她也依然会向以前一样,微笑着、静静的倾听,不去插言!

因为更多时候,不论面对压力、面临选择、还是遭遇不公,实际上更多时候,我只是希望能够倾诉而已。从来没有指望什么人能够给我指点迷津。帮助我解决任何实际的问题。因为这些问题更多的时候还是需要我们独自去面对!

但是这种倾诉,却可以让我们更好的卸下心头的包袱,缓解日益沉重的心理负累,也为压力找到了一个恰当的释放。

可能在中国人的传统观念里认为去看心理医生是有病,但我有时候觉得,我们更多时候只不过是渴望倾诉和被倾听而已!

仅记于2010年06月27日22时45分世界杯比较中场休息时。

 

 

附:树洞网:http://www.shu0.net/  一个努力让最小的声音也有人聆听的网站!

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017