注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

读书的作用  

2010-06-06 17:55:59|  分类: 感悟生活(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前几天,是世界读书日,这让我想起了很长时间以前一个同事问我的一个问题,那就是读书有什么用?特别是读那些和业务无关的书,比如哲学或文字方面的书。

说实话,这个问题让我觉得有点难以回答。读书当然有用,而且益处很多,这是当然的事情。但是究竟有什么作用,还是值得我们仔细思考的。我想,我之所以读这些书,坦白来讲,当然没有什么功利心,因为它们无论从哪方面来讲,都难以具体说有什么用!但是如果说它们没有用,好像也不适当。就像我在一篇随感中写的,读来觉得有趣也是一种作用吧。当然在别人眼中可能觉得它们很枯燥。但应该不止与此吧!

仔细想来,我觉得读书时会让我安静下来,会让我有内心的生活!我想,对我来说这应该是读书最大的作用了吧。离开校园参加工作后,每天起床后,除了工作,就是柴米油盐,就是应酬,都是谋生。很难有属于自己的生活,更别说内心的生活了。而读书却可以带给我片刻的安静,让我的内心觉得充实!就像英国作家伍尔芙在《一个人的房间》中说的那样:若以书论,每本书都会变成你自己的房间,给你一个庇护,让你安静下来。

而且有时候觉得,当我们去读一本好书时,就像交了一个知心的好朋友。人的生命只有一次,再丰富的经历实际上也很简单,但当你读一本书时,就多了一份经历。那么,当你读过千本万本书之后,你也就拥有了千条万条生命。同样,一个人只能活一生,但只要你从古读到今,你就拥有了千百万年的人生经验,就等于你从古活到了今。

读书也可以让我更好的跟上这个时代,我一直生活和居住在这个北方的小城市里,不论眼界还是看问题的角度都有很大的局限性,而通过不断的读书,读更多有思想性,有深度的书,可以让我思考,可以开阔我的眼界,让我能够更好的跟上这个时代!

呵呵,总之,读书还是有很多的作用的。

仅记于201004302200

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017