注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

反省自己  

2010-07-11 06:12:27|  分类: 感悟生活(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

最近,回家后和妻子聊起单位的一些事情,不知不觉间变得开始习惯盯着别人的不足聊,让我感觉有些不好。当然这不是说别人的这些缺点啊,不足啊不存在。它当然存在,有些也许还很严重。但是这和我以前的习惯有些不同,我一直以来都喜欢看着别人的长处、优点来和别人交往、交流,而且这样感觉也不错。而今天我应该反省一下自己了。

应该说每个人都有缺点,而有大的缺点的人毕竟是少数。对普通人而言最大的缺点,我想就是有许许多多的小缺点。而不可避免的是,眼睛长在自己的脸上,只能看到别人。多看别人的长处,想别人的优点,那是明理之人。而习惯盯着别人的不足,结果可能就会非常糟糕。自己不可能把自己举过头顶,却很容易将自己掉落在自己脚下。自己战胜自己不容易,自己打败自己却很简单,简单到只要动一动嘴,自吹自擂一下就足够了。自己吹自己,自己就贬值了。俗语说:痒要自己抓,好要别人夸,这个道理也很简单的。想起了上学时背过的一句托尔斯泰的名言:一个人就好像一个分数,他的实际才能好比分子,而他对自己的估计好比分母,分母越大则分数的值越小。好像是这么个意思,我想这话说的多么有道理啊,所以我们在任何时候都要对自己有个清醒的认识才好。

仅记于201007092300分。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017