注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

被需要也是一种幸福  

2010-07-17 09:51:52|  分类: 感悟生活(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

前几天看新闻,在由国家语言资源监测与研究中心网络媒体语言分中心、商务印书馆等单位联合主办的“汉语盘点2009”活动中,“被”字被选为“2009年度国内字”。 是啊,仿佛一夜之间,“被”字开始流行起来。大学毕业生“被就业”,像我这类小工人的薪水也“被涨薪”,人民的生活也“被小康”……等等不一而足。而有一天,我发现自己也慢慢开始变得被需要了。

父亲年龄大了,虽然身体状况依然硬朗、健康,也还是那样闲不住。自己种了很多菜,吃不完,偶尔也会采些拿去市场换些零用钱。而我看着他辛苦,也曾经劝过他几次,不过没有什么效果。后来想想,让他闲起来可能更不好,也就随他去了。不过,毕竟老了,身体也开始出现些小问题。也需要偶尔光顾一下医院了。而他虽然嘴上不说,但心里可能多少也开始希望我能多陪陪他吧!

今年,岳父、岳母的身体也出现了些状况。虽然总体来讲问题都不大。但也在医院住了几天。而我虽然因为工作的关系,没有能够在医院好好的陪陪他们,但也需要适应他们也都步入老年这个事实。而以后需要我的地方可能也会多起来的。

有一次和妻子聊天的时候,她说,一般到我上夜班的时候,她晚上睡的就不好。总是担心早上起床晚了,来不及给儿子做早饭,让儿子没有可口的饭菜吃。而其它时间,因为我早上一般都起的比较早,这些事情不用她操心,就睡的安稳多了。而其它生活中林林总总的点滴也让我觉得自己也开始慢慢变得被需要了。

儿子已经小学二年级了。但在学习的自主性上还需要提高。而且长大了之后,也开始有自己的主张,有自己的爱好,需要更好的去引导一下了。虽然他现在更喜欢和他的那些小伙伴们一起玩。但很多时候,也需要我陪他。而且据教育专家研究,孩子在成长阶段也需要家长的教导或与其他孩子玩耍来学习社交技能和处世态度,这也需要我抽出更多的时间在这个成长的关键阶段多陪陪他。

仔细想想,忽然发现自己已经开始慢慢被这生活中林林总总、点点滴滴的被需要包围着了。这让我想起了以前看过的一篇博文,文章中作者列举了他为家庭、为爱人、为子女、为父母的付出。觉得一生中从来没有为自己生活过。文字里多少流露出些许的埋怨。是的,我们在被需要、在付出。但我觉得这更是一种幸福。

在生活中,如果我们只为自己活着,忽视了家人的需要和感受,不懂什么叫责任,什么叫付出。更别说尽责。那么我们能够生活的幸福吗?我想答案应该是否定的。我想就像爱与被爱同样重要一样,有得到也有付出,需要着同样也被需要,这才是生活能够幸福的保证。

而且,在生活中、在社会里,被需要着也是一种对你的认可。你应该为此感到高兴才对啊。当你不论在家中,还是在社会里都可有可无时,我不知道你的心情会是怎么样的。脸上还会有那么开心的笑吗?

当我们被需要了,当我们懂得了什么叫付出,什么叫责任。当我们做到了我们应该做的。那种内心的满足感,会让我们体会到发自内心的幸福。从这一点上讲,我们应该为还被需要着高兴。而被需要也是一种幸福。

仅记于2010年06月16日23时55分。

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017