注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

善待自己  

2010-07-27 15:42:11|  分类: 感悟生活(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

最近整理书柜,发现了一本早年买的书:(美)莫里.施瓦茨著的《万事随缘》,这是作者在生命的最后时刻写的一本关于人生感悟的书,在书中作者提到了关于善待自己的问题,我觉得很有道理!是啊,有时候也许我们能够原谅别人,但是对待自己可能要求过于严格了。

实际上我觉得,我们应该本着爱心、同情和宽厚的态度对待自己。要视自己为最好的朋友,而不要用没完没了的苛评,来妄自菲薄。我认为很多人有时候对待自己太苛刻了,他们真心诚意的处罚自己,而仅仅认为自己不够好,要不就是做得还不够多。他们自怨自艾的理由,不外乎未能达到当初的自我期许,或是辜负了别人的期望,后悔没有选择另外一条生活道路,再就是工作不如意等等。

你当然有万般理由自我责难,可这样做根本于事无补。实际上,我觉得人的一生中,自重自爱是非常重要的。可以这么说,你是你自己最重要的知己、最知心的朋友,无可替代!所以要以朋友之道待已。如果你能友善地对待他人,并对他们的不幸感同身受。要是你的为人之道是慈悲为怀,随遇而安,那么以一种慈悲心对待自己,就是最重要的了!

善待自己,就需要像父母那样对待自己,需要关怀和耐心,鼓励和慈爱,就像父母当初如何对待你,就像你如何对待自己唯一的孩子。

当然善待自己,并不表示我们就要放松对自己的要求,认真反省自己,全面总结经验,并认真吸取过去的教训,这同样是十分重要的。我们要确认自己的过失,停止无望的追悔,捐弃所有前嫌,弥补好漏洞,继续前行!

仅记于2010年06月04日。

  评论这张
 
阅读(379)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017