注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

人性的暗箱  

2010-07-30 15:45:26|  分类: 感悟生活(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

前几天看到一则关于辛德勒的资料,了解了辛德勒的另一面。以前看电影《辛德勒的名单》时,感觉电影中的辛德勒,简直就是一个圣人。他时刻阴沉着脸,陷入救人的焦虑中。当然,辛德勒是一个好人。但真实的辛德勒的一生是吃喝嫖赌的一生,也是坑蒙拐骗偷的一生。他热爱美女,风流成性,挥金如土。喜欢借钱,而且居然还借钱不还。不过,这一切都没有妨碍他在关键时刻救人。从这一点上讲,他不是完人,他有自己的阴暗面,他有自己人性的暗箱。而我想,我们之所以爱他,是因为他光明的一面比谁都光明,都伟大!

而这样的例子太多了,很多或著名的人,或伟大的人,都有他们的暗箱。前几天看了一本关于孔子的书,发现孔子也有很多不那么像圣人的地方,当然书中或许有些戏说的成份,无从考究。但是我想,现实中的孔子应该也不能算是完人吧。人都有七情六欲,都吃五谷杂粮,当然也难免会有些不那么光明的面。

人性有暗箱,承认这一点,矗立在我们面前的人,可能更为立体。

当然,随着网络的发达,我们也要明白,暗箱是不会永远处在暗中的,只在存在就会曝光。没有什么秘密会在这个信息发达的世界永远被秘而不宣。而另一方面我们也要思考,自己的暗箱里面所藏之事,是大恶还是小错,这可是一个实质问题。

大恶还是小错?这是我们每个人在暗夜里翻检自己的人性暗箱时,都必须自省的问题。我们都普通的人,平凡的人,连圣人都有他的阴暗的一面,何况我们。但是,我们必须清楚什么是大恶?什么是小错?唯有这样我们才能真实又快乐!

仅记于2010年06月20日22时45分

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017