注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

我的日志(2010-08-11)  

2010-08-12 13:29:18|  分类: 我的日志(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的日志(2010-08-11

前几天,从图书馆借了一本书,书名叫做:《你为什么感到庆社会不公平》(作者:孙虹钢、董一鸣;北京理工大学出版社20086月出版)。今天晚上利用上班的空闲时间快速的阅读了一编。应该说,在整体的感觉上觉得这本书分析的不够深入,也缺乏针对性。虽然书中提出的很多观点,和举的很多例子都能给人一定的启发,也能引起思考。但和书的题目有些不相适应。不过,如果我们不看书名,单论内容应该还算值得一读的!

像书中提出的:社会从来就没有绝对公平的观点。我觉得很正确。而且公平也从来都是相对的。很多时候我们会觉得别人提干了、加薪了……,而我们却没有。好像很不公平。但仔细想想,我们付出了多少,别人付出了多少。实际上总体来讲,还是一分耕耘,一分收获的,有所施,才有所获、有所得!其实社会没有公平不公平,关键是你想要什么,付出了什么。

像书中提出的:抱怨是进步的最大敌人的观点。我认为也是很有道理的。而且这一点我也深有体会。曾经有有一段时间,我对工作也充满抱怨。抱怨因为单位某些领导的原因,使我失去了在当时看来更好的发展机会。但事后静下来,仔细想想,这也很正常的,自己根本就没有付出那么多,当然这里面也存在潜规则的因素,但如果除去道德层面的评价,这也是一种付出啊!

而且抱怨也不能解决任何问题。除了浪费时间,损失着一去不复返的青春之外,没有其它的任何实质作用。反而会影响你的心情,让你变得消极。如是把抱怨的情绪带到工作中,也会严重影响工作。其它同事也可能会因些对你产生不满,进而影响同事之间的感情。

所以我们需要的不是抱怨,而是行动,是努力!社会从来不因抱怨而动容,只因努力而改变!

书中类似的观点还有很多,读后让我们警醒,值得我们深思!

仅记于201008110430分于单位

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017