注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

宽以待人,宽于律已  

2010-08-02 19:06:02|  分类: 感悟生活(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

最近,很多本来计划好要去做的事情都没有做好。当然认真总结起来,有很多客观方面的原因,但是主观上的原因也很多。有时候,常常自责,觉得不论对家人,对朋友,还是对工作,虽然还算及格,还算努力,但我本来可以,也能够做的更好,但是却因为或这样,或那样的原因,而没有能认真努力的去做,常常觉得内心充满歉疚感!不是说:男人,就应该对自己狠一点吗?

而仔细想来,这样的状态,可能并不是一种理想的状态。我们常说宽以待人,严于律已,但是有时候我们是不是也要学会宽于律已呢,是不是也要学会向别人请求宽恕呢。宽恕能柔和心灵,化解痛苦,还能抚平你的歉疚感。我们有时候对待自己过于苛刻,就为了有些事情没能完成,有些目标没能达到。首先你要做到的是,原谅自己那些本该做没有做,而不该做却又做了的事情吧。赶走所有的歉意、所有的自责吧。消极情绪对你没有好处。对待这些情绪的办法,就是原谅自己,宽恕他人。

我想,宽恕应该能够让你平和地看待过去,而这应该有助于摆脱对于往事的悔恨和痛苦。

但是这并不表示过去的事情就可以忘记,就没有价值,我们要做的应该是认真的反省自己,好好的总结经验,并吸取过去的教训,同时避免对自己做任何的道德评判。我们要在确认了自己的过失,停止了无望的追悔,捐弃了所有的前嫌,弥补了所有的漏洞之后,继续努力的前行!

仅记于2010年08月02日03时30分。

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017