注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

我的日志(2010-08-24)  

2010-08-31 10:33:00|  分类: 我的日志(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

前几天从图书馆借了本韩寒的《可爱的洪水猛兽》。今天上班利用空闲时间偷偷的读完了。之所以说偷偷的,是因为上班期间读和工作无关的书,或做和工作无关的事都是违反劳动纪律的行为,是禁止的。当然这样的规定本身没有问题,也很必要。要是大家都利用上班时间处理私事,那工作谁来做!

但是现在还有一个问题,就是大家在做好本职工作之后的空闲时间里,好像已经没有人来读专业方面的书,来学习专业知识了。虽然说起来,我所从事的这份工作不过就是一熟练工种而已。但多少也还是有些技术含量的。也是需要深入学习的。但现在单位整体的氛围已经和以前不太一样了。缺少了学习的氛围!至于原因可能很多,很复杂,我没有能力深入剖析。但我觉得,把学习当作乐趣的人毕竟是少数,特别对自己不喜欢的工作中用到的专业知识就更是了。那么促使大家深入学习下去的必然是一些外在的因素,某些利益的刺激。你可以通过不断的学习,掌握过硬的专业技术,进而在提升岗位、晋升职称等方面处于较优势的位置。而当提岗、晋级已经和技术水平关系不大的情况下,还会有人愿意付出努力去学习吗!我想答案应该是否定的。

说实话韩寒现在多少也算是名人,而且据说还曾在新浪博客中排名访问量亚军,虽然他的博客我偶尔会上去浏览一下,但他的书我还真的没有读过。而今天读的这本书,里面的文章也基本上都是他近期博文的粗选,不能全面反映韩寒的水平。但是,粗选的几十篇文章也让我领教了韩寒的魅力。他的一些记述身边琐碎事情的文字,也会透露出些许对社会流弊的讽刺。他对某些社会现象的剖析,也是理智又客观的。说实话,以前看过很多关于他的评论,有些是很负面的。而现在通过收录在书中的这些博文来一孔窥之,这些负面的评论应该说很欠考虑,值得商榷,难说客观的!

在书的封底列出了韩寒截止2009年底已出版作品。不包括这本书一共是14本,做为一名1982年出生的作家已经算是高产了。而且据说每本书的销量也都很不错。至少比那些所谓名家、大家的作品畅销多了。这也让我想起了著名的老罗(网友地罗永浩的昵称),他们的共同点呢,一是都没有上过大学(呵呵,指第一学历),中学辍学。二是现在都还算比较成功。所以,我便在网上看到过一些对他们充满抨击的文字,至于这些文字的内容是否属实我没有发言权,是不是客观我也无资格论证。但是我想(没有证据,仅是猜想)很多时候,我们看到了他们的成功,但是又有多少人看到了他们成功背后的艰辛,看到了他们付出的努力。他们没有上过大学,也没有走过高考的独木桥,但是他们付出的努力一定不会比上过大学,甚至读研、读博的人少。他们的成功有时代的因素,有运气的成分,但一定更有艰苦的努力,而这才应该是基础吧!

仅记于2010年08月24日23时45分。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017