注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

逝者带给我们的思考  

2010-09-10 13:52:47|  分类: 感悟生活(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这几天,弟弟从北京回来办婚礼,借住在我家。我和妻子便去岳父家住了几天,晚上便睡在了姥姥以前睡的床上。让我又想起了姥姥活着时的点点滴滴。平添了些许的伤感,更多的怀念。

这也让我想起了天堂中的妈妈。算起来妈妈离开我已经差不多快十五年了。但是我对妈妈的怀念,却并没有因为时间的流逝而变淡。恰恰相反,最近常常在不经意间想起妈妈活着时,曾经在一起的点点滴滴的温馨故事,仿佛就在昨天。

记得妈妈刚离开的那段时间,曾经深陷于悲伤中无法自拔。无奈中去咨询心理专家。记得专家曾经说:时间是最好的医生,它会慢慢抚平你心中所有的伤痛。但今天看来,这未必正确。是的,对妈妈的离开,我已经能够平静接受,坦然面对,但却仍然悲伤,依然怀念!

我想,在人的一生中,总会遇到亲人的死亡。在不同的年纪,不同的时刻,总会遇到亲人、朋友的离开。这是大自然的规律,我们无法选择,只能接受!

而在此刻,逝者带着记忆离开。让我们感觉自己的一部分好像也随着逝者灰飞烟灭。这份逝去,让我们也不得不调整自己,不得不承担更多责任。也让我们反思生命,并重新思考要怎样活着!

面对逝者,容易让我们变得虚无。怀疑活着的意义、生命的价值。容易让我们陷入悲观的深渊无法自拔。在人类几千年的历史长河中,死亡就是一个永远也说不清楚的话题,也是一个永远缠绕着我们的话题。生命本身是一个偶然的产物,而死亡却又是必然的。自我们出生那一刻起,我们在活着,也在死着。死亡的存在,使我们对生命有一种畏惧。

但是正是死亡的存在,使我们对活着有了紧迫感。对死亡的畏惧容易使我们怀疑活着的意义,但也会逼迫我们、唤醒我们对生活、生命的思考,以及激发或诱发我们强烈的生命欲望与生命意识。离开不是生之结果,而是生之原因。

面对逝者,会让我们悲伤,但是我们也要明白逝者已经离开,这一事实没有人能够改变,我们在理性的思考之后只能选择接受。而且对逝者最好的告慰不是悲伤,不是哭泣,更不是难过,而是振作,是以更加尽责与精彩的活着来告慰逝者的在天之灵!

面对逝者,也会使我们勇敢。它是生命强有力的一击。提供给我们一个机会,使我们能够做出改变。重新审视自己!让我们去更认真、更好的规划自己的人生,去实现自己的价值。让我们更加积极的生活。

生命是有限的,我们无论如何追求、如何努力都不可能得到自己想要的一切,或许我们会有权利、有地位、有金钱,但是这些距离我们想要的仍然会差距很大,因为人的欲望是无与止境的。在这种情况下,如果我们能够坦然一些、豁达一些,把地位、权利、金钱看的淡一些,也许能够生活的更加幸福,也更加能够体会活着的意义。

而且从人生大的角度来讲,我们所得到的、争取的一切,不论是权利、地位还是金钱都是有限的,暂时的,都是过眼烟云,所以也不能太在乎。

生命是有限的,但是我们要活出质量来,用精彩和意义扩展生命的时间,我们要和家人、朋友更多的沟通,对每件事情都去尽百分百的努力。我想,这样等到有一天我们离开时,生命戛然而止了,但人生的过程还是很精彩的。

记得康德曾经说过:想得越多,做得越多,你就活得越长久。是啊,生命的长度也许可以远远超过时间的计量。人类,有时候也在用这种方式抗拒死亡,让自己有限的生命变得更长久,那么死亡也就不是终点了。

仅记于2010年08月19日12时30分。

 

后记:关于死亡这个话题,曾经有无数的先哲、无数的伟人写下过他们的思考。而我随手写下的不过是一点零星的个人感受,毫无逻辑也无所谓严谨。不过这多少也算是我的一点思考吧!

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017