注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

这是一个碎片时代  

2010-09-13 08:01:24|  分类: 社会杂谈(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

前几天登录网易邮箱时,发现在左边工具栏上面多了一个“网易微博”的按钮,点击注册了一下,便也有了自己的网易微博。说实话,曾经有一段时间我对网络上的新技术、新应用充满好奇,总是在没有开放,只是在测试阶段就想方设法去尝试一下。像腾讯的QQ在测试阶段,我就申请过5位的号码。按现在的说法多少也算是紧跟科技前沿的时尚达人。但最近好像落伍了,在博客已经遍地开花的时候,才有了自己的博客。而今天如果不是因为网易的推广,我还不会有自己的微博。

这让我想起了前几天看过的一篇文章,说现在我们已经处在了一个信息碎片化的时代。把当今的时代称为“碎片时代”应该说还是很贴切的。现在不论是QQ、MSN、短信、还是微博所传递的信息多说也不过就是几十个字的容量。相比那些动辄几百字,甚至上千字的博文,应该算的上是碎片化的信息了!

现在短信已经成了我们日常生活的一部分。朋友、亲人间节日的问候、祝福,简短的信息,偶发的感悟,我们已经习惯用短信来传递。虽然有人质疑这种方式让人觉得冷淡,缺少了语音交流的真诚。但是这种方式也有它方便、快捷的一面。而且应该说简短文字带给远方朋友的同样有亲切又真诚的祝福。

而微博虽然才学会用它,也用的很少。因为我不追星所以也不会去关注明星,而关注我的人就更少了。但是用微博记录下瞬间产生的想法,身边发生的点滴小事,心情的阳光起伏,也是一种不错的方式。而且你关注和关注你的朋友,也可以通过这种方式很好的交流。

另一方面微博也成为了我们获取信息的一种方式。通过关注那些媒体人或相关的专业人士,通过他们的链接,我们就可以知道更多正在发生或已经发生的事,了解更多相关的信息。像世界范围内被广泛应用的Twitter,就是很多人获取信息的一个渠道。

当然这种信息的碎片化有它深层次的原因,也有它的弊端。

有时候觉得,这种信息传递的碎片化方式的流行,也可能和当今的社会变得越来越浮躁有一定的关系。在这个碎片化的时代,人们变得注意力难以集中,不再持久,逐渐养成阅读简短文字的习惯,养成了超文本链接的阅读习惯。

相对而言,博客里面的文字多少可见博主的深思熟虑,表达的应该多少也算是经过思考后的精华。而微博从某些方面来讲应该是一种退步,它牺牲掉了太多文字交流应有的审慎和严谨。当然,微博也有很多,文字虽然简短的,但是仍然是精华的情况!

记得博客刚开始流行的时候,有人欢呼一个草根时代的到来。认为博客给草根阶层提供了一个发出自己声音的平台。而经过这么多年的发展,不否认博客给我们提供了一个很好的展示自我的舞台,一个认识新朋友的空间,一个和朋友交流沟通的渠道。但是我们也应该清醒的看到,那些草根博客如果不采取一些出位的方式,所受的关注仍然是很低的。博客从整体来讲仍然是精英化的。而现在看来,不论是在世界范围内广泛应用的Twitter,还是国内流行的新浪微博、搜狐微博、网易微博、腾讯微博等等,也基本上存在这种趋势。

当今社会随着短信、微博等信息传递方式的深入发展,变得更加的碎片化,人们的注意力更加分散。从某些方面来讲,信息传递的碎片化是一个极端去中心化的状态。使人们很难集中精力去接受那些内容较长的信息。去阅读那些专业化的论文、书籍。这应该是引人思考的一个弊端!

但是这样的碎片化也为一些大型的社会行为创造了条件。像在世界范围内维基百科,以及国内应用比较广泛的百度百科应该说都是这种碎片化信息的集合。而他们内容的丰富,日常的纠错与维护也都是得益于广大网民的努力!这也是这个碎片时代带给我们的便利吧!

仅记于2010年09日11日16时30分。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017