注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

读《怎样写文章》之一  

2010-09-19 19:30:22|  分类: 读书笔记(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

多年前,在一个从事宣传工作的朋友那里第一次看到这本书,随手翻看后,对书中选的那些文章印象比较深刻。几个月前有一次上卓越网购书,随手搜索了一下,发现正好出了增订版,便顺手买了回来。说实话,不论是以前上学时写作文,还是参加工作后写东西,都是随性而为,就连入党时写的思想汇报也比较随意。并没有刻意学过什么写作技法之类的课程。而且我也一直觉得应该是文无定法的。如果学习一些写作技法之类的就能成为作家的话,那我想就完全可以开班、办学、收费了,而且生意应该还会不错吧!

当然我们也必须要承认,也许对像文学创作之类的写作难说有什么秘诀、技巧。但对像工作总结、研究报告、法律文书之类的公文写作应该还是存在一定的技法的。至少有无指导与借鉴应该还是不一样的。

古今中外,关于文章写作的论述应该说是很多的。但这本书的编者仅选了比较有代表性的二十多篇文章,加上编者的三篇文章附在了后面。应该说这些文章讲的内容都很浅显易懂,而且对基本道理分析的都很透彻与到位。实际上这些道理我们也明白,但经过这些名家的分析,让我们能够有更清晰的认识,也更容易在实际的写文章过程中加以落实。从这一点上讲这本书应该还是很有指导意义的。

像这些名家都有一个共同的经验,那就是想要写出还算不错的文章,就需要多读书、多思考、多写作,熟能生巧。实际上像这样的道理很多都懂,也不是什么写作的秘籍。但关键是我们应该怎样去做,是不是能够在日常工作中坚持下去!

在本书的附录中也收录了三篇编者写的文章,对怎样写文章进行了较为全面而深入的总结。也是很有借鉴意义的。实际上我觉得有些经验,不是我们不了解,而是没有对其进行系统化和条理化的整理。而这几篇文章正好做了这方面的工作,我们在深入阅读后,会受益良多。也应该感谢作者为我们做了一件好事!

附录中的另外六篇,是党中央关于纠正文字缺点的指示,报纸关于正确使用语言的社论,以及国家有关部门发布的标点符号用法等。这些也是我们在写文章中应该掌握的。

不过,我想可能会有人产生这样的疑问:我从来不写文章啊!或者我写日志、博文之类的很随意啊,没有那么多条条框框的。这后一条我也很赞同。的确,不论是写日志,还是别的什么博文,大可随意,想到什么写什么,没问题。

但前一条我就不敢苟同了。实际上我们现在在工作中需要写文章的时候很多的。佝可以不搞文学创作,当然这本书所选的文章本身就不是针对文学创作的。但你在工作中就不需要写像通知、总结、报告、甚至信件、便条等了吗!而这些都是文章的不同体裁。要求也不外乎正确的内容和尽可能好的表达形式的统一而已。而这些书中所选的很多文章都有论及,所以从这一点上讲,这本书应该适合大多数人来读一读的。

呵呵,像是在做广告。就算是替编者推销一下吧!

仅记于2010年09月19日18时30分。

 

备注:

①《怎样写文章》(最新增订版),编者:王梦奎,中国发展出版社2009年10月出版。

②王梦奎,1938年出生,经济学家,曾任国务院研究室主任,国务院发展研究中心主任等职。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017