注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

正视年龄  

2010-09-26 11:50:05|  分类: 感悟生活(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

又一年的秋天来了,外面的树叶开始变黄,慢慢落下了。天气也开始变冷了,时间过的真快,又一年就要过去了!每到这个时候,总有些伤感,为满地的落叶伤感,为自己又要老了一岁伤感。虽然从来没有觉得年龄是个问题,但想想自己已经不再年轻,多少也让人有些难过吧!

说起对年龄的态度,让我想起了孔子说过的一句话:仁者不状,智者不惑,勇者不惧。我忘记了这句话具体是用来形容什么的。但是我想,这也应该是我们对待年龄的态度吧!我们不应为逝去的岁月伤感,更不要被年龄吓住。我们应该学会正视岁月,正视衰老,把它当成盛宴后的杯盏,洗净后的收藏!

我们不要试图对抗时间,皱纹没有那么可怕,该来的就让它来吧!那些什么美容膏、抗皱霜、注射肉毒杆菌素之类的也是回不了天的。它们可以挡得了一时,但挡住一世。而且这些慢慢爬上你的眼角的皱纹,从另一个角度看也是你的财富啊!就把它当作智慧的结晶来珍惜吧!

实际上不断的去尝试这些化妆品,我觉得还不如有空时多读些书来丰富自己。记得前几年有记者专访李敖的前妻胡因梦。记得她在谈到女人的年龄时,说了一段话,我觉得很有道理。她说的原话我记不清了,大概意思好像是:这个世界是因为有了女人而美丽的,如果没有了女人,这个世界就失去了七分色彩;而女人是因为读书而美丽的,不读书的女人就失去了七分内涵。我想她的弦外之音应该是爱读书或者说会读书的女人不会老吧。

我们也不要试图去强行保持年轻。不过过度忧虑健康和外表。健康当然需要注意,但适度就好了。过度忧虑就物极必反了。更不要热衷那些空洞无聊而又缺乏内涵的时尚。

实际上应该说年龄不应成为一种忧虑,而应该是一笔财富。那些逝去的岁月,是我们一生风风雨雨、真真切切的经历。不管是失败也好,还是成功也罢,我们毕竟有一个真实的基于完整的人生经历存在。不论是艰难与困苦,对一个人来说,那些顺利地渡过的岁月,本身就是一种胜利,也是一种成功。当然,必须是以一个正义和有人生价值的人存在。

说起来我也是奔四的人了,也在经历一个很艰难的阶段,但是从未想法放弃对目标的追求。有时候也有身边的朋友、同事会说:都这么大了,别折腾了,有什么用呢,还是混一天算一天吧……。我想可能很多人也有这样的想法。是啊,已经不再年轻。相比于年轻人,我们可能已经不再有激情。记得有俗语说:人过三十不学艺。让人觉得,人到中年就该消停了,学习、探索都是年轻人的事情。

但是我想,年龄只是年龄,我们应该正视它,也必须正视它。毕竟我们确实已经不再年轻,但那又如何呢,年龄最大的用途也许只是作为看病时的参考数据吧。年龄不是逃避现实的借口,也不应该成为束缚自己的锁链。

仅记于2010年09月26日11时45分。

  评论这张
 
阅读(355)| 评论(84)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017