注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

都是情妇惹的祸?  

2010-10-10 05:28:10|  分类: 社会杂谈(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

前几天去图书馆借书的时候,发现里面经常举行展览的地方,检察系统正在那里举行关于反贪污贿赂的展览。图文并茂的展示了几代党中央领导对反贪污贿赂工作的重视,以及检察系统在反贪污贿赂工作表现突出的集体和个人。但是给我印象最深的,还是展示了近年来发生的多起重大贪污贿赂案件的查处情况。

说实话因为最近这几年一直在自学法律,所以对法制方面的新闻一直比较留意。对这些案件的情况也有一定的了解。但是当集中看到这么多的、身处高位的领导干部犯了这么严重的错误,而最终身陷牢笼,多少还是有些震惊。

而且我也发现一个有趣的现象,那就这些贪官,好像贪了财之后,就都开始养情人。而情人更贪,就像无底洞怎么也填不满。贪官就只好不停的贪。结果就在犯罪的道路上越走越远,无法回头。当不慎翻了船,就又开始说,都是情人惹的祸。不论是前几年成克杰、胡长清、刘忠山、还是最近的陈良宇,里面一定都有一个或几个情人在哪里作怪。但他们无论如何也不愿承认:当初他们拿着人民赋予的权利,国家的财产在情妇面前赚足了面子,享受了快乐。那么今天就该为自己的错误来买单。

远的不说,记得年初的时候在法制日报上看到一则报道。报道的是:广州市下属的增城市(县级市)人大常委会原党组副书记、副主任邱伙胜被控受贿105万元,在广州市中级人民法院出庭受审的情况。在本案中检察机关指控被告邱伙胜,在1999年至2002年间,利用其担任增城市委副书记兼政法委书记的职务便利,向钟某等人索要贿赂共计105万元。而其中的98万元的赃款全部被情妇韩某勒索去。受审中数名行贿人在证词上都提到,邱伙胜在索贿时都会泪流满面,说如果没有钱就会“家破人亡”或“两公婆要一起跳楼”。

后来,对于晚节不保,邱伙胜道出了自己“难言之隐”:他沦落到如此地步,完全源于姓韩的情妇。情妇是个大窟窿啊,纵使薪酬再高也填补不了,才只好去索贿。千错万错,只怪他那个情妇。要不是她,他也不至于舔着脸四处“借钱”(邱伙胜语);也不至于这样含泪厚着脸皮去受贿;更不至于落到今天这个地步!

我想,可能这样的说辞,不少贪污贿赂的领导干部都说过吧。这些说辞听起来让人只是觉得那个情妇很可恨,就是狐狸精啊。本来完全可以是一条好官,都是她把人逼上了绝路啊。然而我们看看时下因贪污贿赂、包养情妇而落马的官员——玩权力、玩金钱、玩女人的湖南郴州市原副市长雷渊利;“一贪为红颜”的原广东省盐务局局长沈志强;生活腐化、包养多名情妇,还美其名曰“干女儿”的原贵州省政协主席黄瑶;“房多钱多女人多”的杭州市原副市长许迈永;对未成年少女特别有“性趣”的最高人民法院原副院长黄松有等等,恐怕是数不过来的。他们与邱伙胜有什么不一样吗?

实际上,他们的行为从性质上讲都是一样的,都是一种严重的违法犯罪行为,等待他们的都将是法律的严厉制裁!

简单分析一下这些因贪污受贿、为情所困而不幸落马的领导们倒台的原因就会发现,应该说绝对和情妇的威胁没什么关系。而且作为党和人民的公仆,包养情妇,本来就是很严重的腐败行为。贪官的失足,在于权力的失控和权力监督的不透明,加上放松了自我要求,持权傲物,必然会在犯罪的道路上越走越远。

仅记于2010年09月22时04时30分。

附:关于邱伙胜案件的详情见2010年01月28日的《广州日报》以及《法制网》。

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017