注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

由蹒跚学步想到的  

2010-10-13 16:21:20|  分类: 感悟生活(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

不知不觉间,夏天就来了。天气也热了起来,小区里嬉戏的小孩、晒太阳的老人也多了起来。前几天上班的时候,看到小区里有个小朋友正在妈妈的陪伴下蹒跚学步。看着他那对走路的向往与胆怯的表情让我想儿子小时候学走路的样子。而仿佛一夜之间,儿子已经小学二年级了。

而晚上我坐在灯下看书时,却由蹒跚学步想到很多。

小孩学走路首先是要学会站立,这就像我们不论做什么事情都要先打下基础一下。而小孩天生就具有不安全感,就恐惧。那么首先就要抱着他,然后再悄悄的放开手,这个时候千万不能让他知道,因为他是离不开父母的,一旦发现离开了父母的手或怀抱,恐惧马上袭来,哭叫着,就会再座下。长此以往,慢慢的他站立的时间就长了,而这对他来说可是惊人的壮举,就像人从猿演变的直立行走一样伟大。

经过了无数次的练习之后,就和心中的恐惧远离了,慢慢的就能够一个人站立了,虽然站立的姿势并不好看,弓着身子,双手环而不抱,双脚远远的叉开,会让人觉得挺好笑的。但是,在这个时候,好看有什么用呢,并不讲究姿态优美,不需要那些花花架子,只要能站立的实在的功夫就行了。

接下来就要蹒跚学步了。这个练习最好两个人配合,当然加上儿子这个主角就是三个人。我和妻子站在一条线的两端,儿子将在这两点之间的线上进行人生之路的再一次演练。对儿子的学步看起来有点像是一场欺骗,先在他不知不觉中就放开手,让他感觉到孤立无援。然后我和妻子便鼓励着儿子,我们用手拍着,嘴里喊叫着:“来,到我这儿来。”儿子便会一会向妻子看,一会向我看,也许他在用眼睛目测着两面的距离,看到那边更便宜一点,更简单一点,更易成功。然后他便会慢慢的向距离最近的一边走去,第一次、第二次、第三次失败了。但慢慢的他就能够走出了第一步,如此,他便会在一步,两步,三步的向前走出的过程中,感到如此行走的快乐,而这是一件多么美好的事情呀。而想想儿子当初走路时不断跌倒,可能并不是不能,更多的是因为对新事物的恐惧吧。

而学步只是迈出了人生的一小步,在人生的旅途上要走的路还远着呢!如学步一样的艰难,充满了危险,人生总是在学步,比第一次学步会更艰难,更危险。人生的命运就是在充满危险的道路上学步,蹒跚而行,摔倒了又爬起来,又摔倒又爬起来,然后继续向前走。“行万里路”,人生万里?

而学会走路之后,并不是就万事大吉了。记得儿子小时候刚学会走路的时候,喜欢扶着栏杆走,很少独立的走,而原因可能是因为刚学会的时候,有一次摔了一跤。便对独立行走有了恐惧心理吧。这让我想起了一个有趣的现象,那就是“打椅子”。相信大家也都非常熟悉这样的场景:小孩子不小心被一把椅子或别的什么碰倒,孩子的妈妈(或爷爷奶奶、姥姥姥爷)会很心疼地赶紧把孩子从地上扶起来,一边安慰孩子,一边指着椅子说:都是“这个椅子”不好,让宝宝摔倒了,妈妈打“这个椅子”给宝宝出气,于是妈妈就使劲地拍打“那把椅子”。

我刚开始以为,只有在中国才会有这样的现象,而后来看一本关于教育的书中,介绍了外国的一些做法。同样也有这样的情况,但处理方式却很不同。一般一个日本妈妈的处理方式是这样的:当一个3岁的孩子在客厅走动的时候不小心被茶几碰倒,顿时大哭起来。那位日本妈妈听到儿子的哭声,就过来把他扶起,既没有安慰儿子,也没有拍打茶几,而是郑重其事地说:儿子,你再重新走一遍!于是那个哭泣的孩子就真的再走了一遍。结果儿子走第二遍时,没有碰到茶几。接下来,日本妈妈立刻对儿子说道:一个小孩会碰到茶几,一般有三种情况,第一是你走得太快,第二是你走路的时候没有看着前面,第三是你走路的时候在想着别的东西。那么你刚才被茶几碰倒,是哪一种情况呢?

而当宝宝摔倒时,一个美国妈妈是这样做的:一个年轻的美国妈妈带着一个小孩走在人行横道上,孩子看起来三四岁左右,不知道什么原因,那个小孩突然摔了一跤,年轻的美国妈妈走到孩子身边,并没有弯下身子把儿子扶起,而是大声说了一句:男子汉,站起来!然而,那个小孩子显然是摔疼了,不但没有从地上站起来,还开始哭了起来。没有想到,那个年轻的美国妈妈又对孩子说了一声:你是个勇敢的孩子,妈妈相信你一定会站起来!也许是妈妈的鼓励,那个孩子真的从摔倒的地方站了起来。年轻的美国妈妈拉着孩子的手走到路边,然后蹲下身子,注视着孩子的眼睛又说:知道吗?以后再摔倒,要学会自己站起来,你看你刚才的样子,像个咱们家的男子汉吗?你在家里不是说过,长大了要保护妈妈,你刚才那样子怎么保护妈妈呀?

应该说,我是比较赞同这两种做法的。我也很佩服他们的理性和未雨绸缪。而这可能也是外国小孩长大之后都很独立,很有主见,对于自己要做什么,往往是自己拿主意的一个原因吧。但是很多中国孩子却缺少独立性。例如陪读现象。现在有一些孩子,读初中要人陪读,读高中要人陪读,读大学要人陪读。有一些孩子洗衣做饭之类的事情自己做不了,还要靠父母。其实也不是他们不会做,而是因为他们缺乏锻炼,然后呢,逐渐形成了依赖的心理。当然,客观来讲,现在也有很多的孩子还是独立性越来越强了。像在汶川地震的时候,很多的80后、90后就让我们看到了他们的独立性与责任感。

实际上孩子在蹒跚学步阶段的摔跤是必然的,但是要采取适当的方式教育和鼓励他们克服因为摔跤而产生的恐惧。这样他们才能更好的独立的站起来。那怕很多次都需要父母或其它人扶起来,但最终是要自己独立的站起来,因为不会总有人站在身边。我只是希望儿子知道,他曾经摔过无数的跤,但是他都走过来了,所以,不论以后再遇到什么困难也一定能成功的站起来,能够做到弯而不折。

这就像事物的发展一样,本无新事,事事轮回,可以在大的方面表现,也可以在小的方面体现,无不是如此。生活中的困难实际上就像是空气一样,无处不在,无时不在,任何人都会遇到它。如果我们离开了困难也许就像鱼离开水一样,不能叫真正的活着;就像花儿离开了阳光,就不会绽放灿烂。生命之花就是在不断的克服困难中绽放开来。我们每克服一次困难,每克服一次挑战,就是生命之花绽放一点儿,离灿烂就更进了一步。

仅记于2010年06月02日22时45分。

 

后记:产生写这篇博文的想法是一天坐值班车上班的途中,是在看到小区里的小朋友在学习走路而想到的。后来和妻子聊起这个话题,也聊起了儿子成长的点点滴滴,不知不觉间儿子也已经长大了,是小学三年级的学生了,而我们也老了。儿子小时候的样子,拜现代科技所赐,可以让我们记得清楚。而今天重新翻看那时的照片,录像,虽然变化已经很大,但感觉好像在昨天。这么多年来,不断的在付出努力,为生活,也为目标,但收获却依然很少,直到今天也仍然艰难。但是想想,能够陪儿子健康快乐的成长,也足以觉得自豪与幸福!

仅记于2010年10月13日12时50分整理。

  评论这张
 
阅读(373)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017