注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

不可靠的自制力  

2010-10-20 14:44:43|  分类: 感悟生活(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

有时候觉得人的自制力是不那么可靠的。

比如说,今天不用上班在家里休息,本来计划好了有很多事情准备做。但当早上起床后,吃过早饭,把小孩送去学校后,就会想先看会儿电视或上会儿网吧。事情也不急,等一会儿再说。虽然现在的电视节目实在很难遇到吸引人的,上网因为不喜欢玩游戏,就更没什么吸引力。但碰巧那天的节目比较有吸引力,或上网遇到了朋友聊起来。那这一天,结果很可能是计划要做的事情什么都没有做成。

而在生活或工作上,有时候我们也会做一些愚蠢的,有点不可理喻的,有时候甚至会伤害同事的感情与利益的事情。

在某种意义上说,这些都应当算是缺乏自制力的表现。因为在这些情况下我们没有能够约束自己的行为,同时又没有察觉到自己行为的不当性。而这是很不好的,轻者影响做事情的效率,重者会影响工作上的表现,影响人际关系。

心理学上把自制力称为“自我底层控制能力”。凡是缺乏自制力的,即可称为缺乏自我的底层控制能力。而缺乏底层控制力的人,不用说事业上的成功,就是想取得生活的快乐与幸福也是很难的。因为他会在无形中损害别人的利益,影响自己的成长。

自制力,一般认为是一种来源于道德或法律的自我控制、自我约束的能力。我想一个人在正常情况下能够约束自己严格按照制定的日程做事的能力,也应该算是自制力吧。

我们出于对法律的敬畏,当然主要是对违法后果的敬畏,会让人产生自制力。而在多数情况下,自制力我想主要还是来源于道德的。

至于什么是道德,实际上是很难下一个清晰而明确的定义的。我觉得道德也可以称为人品吧。我想一个人如果顾及道德的因素,而不去做侵害别人利益的事情,应该就可以认为他是具有自制力的。

当然,一个人的道德认知必然有其局限性,即由于个人认知能力的有限,在他看来是道德的东西,在其他人眼里可能就是不道德的。因此,一个具有自制力的人,很可能只是局限于某些方面的自我约束。至于如何克服这方面的局限,我想就需要通过不断的自我反省,意识到什么是不道德的、不符合自己长远利益的,这样才能在生活或工作中慢慢完善自己,最后达到弥补自制力的目的。当然提高自制力的方式有很多,这应该只能算是一种吧。

我们在做事情的时候也要习惯三思而后行,要问自己:我这样做会损害别人合法的利益吗?如何我坚持这样做,会造成什么样的影响?从长远来看,我值得为了这短期的利益而放弃长远的利益吗?只有这样我们才能更好的工作与生活。

此外,我们也可以有意识的加强一些提高自制能力的训练。心理学上说,一个人的意念(念头、信念、自我监督、有意识的语词等)可以控制和调节一个人的心理状态。而自制力,在很大程度上就表现在意念控制上。意念控制的作用就表现在促进自己积极行动。

心理学上对提高这方面的能力,有两种比较常见的训练方法。

一种是自我暗示。积极的自我暗示的作用在于使自己获得信心,进而提高自制力。但是,消极的自我暗示却正好相反。自我暗示最好在似睡非睡的状态进行。在你从事紧张活动之前,使自己进入安静舒适、昏昏欲睡的松弛状态,然后反复默念一些建立信心,给人力量的话,是不会没有作用的。

别一种是自我激励。无论干什么,全靠自觉。自觉往往指的是自己获得一种动力去积极行动。怎样才能获得一种动力去积极行动呢?着就要学会自我激励。自我激励即给自己提出任务、自己奖励即自己给自己提出任务、自己给自己奖惩、自己命令自己、自己做自己的司令员、指挥员。①

而自我激励的方式很多,比如:

1、制定切实可行的计划,安排好必须做好与可做可不做的事情。

2、每天坚持记日志,通过日志进行自我监督。

3、尝试使用口头命令。每当遇到困境、或身临危急之时,要学会自己指挥自己。通过口头命令,可以组织自身的心理活动,获得精神力量。

这些方法都是在心理学领域经过不断的检验被证明了的,有机会可以考虑尝试一下,应该会有帮助。

这个世界上没有完美无缺的人,我们当然也不是。但是我们可以做一个善于改进自我的人。在人际交往中、在日常生活中,在工作中,利用自制力和通过不断的自我反省,来做一个生活幸福,事业成功,与大家和睦相处的人!

仅记于2010年10月19日23时00分。

 

①摘自《心理医生》

  评论这张
 
阅读(389)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017