注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

我的日志(2010-10-11)  

2010-10-23 08:47:02|  分类: 我的日志(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

前几天读了龙应台著的《目送》中的几篇文章。很为作者用朴素文字描绘的日常生活所感动。龙应台的文字无疑是犀利的。如果读过她的《野火集》,里面那些时政类的文字就很容易让你感觉到她文字的犀利。而她在《目送》中选的这些文章都是在描写一些日常生活中的琐事,简单又普通。也许在你和我身边也在不断的发生着。但通过龙应台的文字表达出来,会让你莫名的生出许多感动。觉得原来这平凡的生活也可以感人至深。也可以变得伟大,让人不得不对龙应台对文字的把握能力心生钦佩。

很多时候,我也会写下自己对生活的感悟。这些或短或长的文字留下的是我对生活的记忆。但是很多时候我却无法用更加精准的文字来表达。有时候,当我再次读这些文字时总觉得差了些什么。我想这里面的差距好像很小,可能仅仅是个别词语上的差异。但表达出来的感觉却是不一样的。以这一方面讲,我还是应该多去读些名家的作品,多做练习的。

这让我想起了前几天论坛里看到的一篇批驳朱自清的《背影》的帖子。我想对朱自清的《背影》,应该很多人都熟悉吧。上学时可能有很多人都背诵过。但在这篇帖子里却被批驳的一无是处。不过角度却比较特别,重点来讲父亲的行为是违反交通规则的。容易误导读者。当时的交通规则具体是如何规定的,我并不十分清楚。我想,按现行的相关规定,确实存在这方面的问题。但是作者可能忘记了这是一篇散文,而不是什么时政评论。对一篇散文来说,用词准确,感情真挚好像更重要。而无疑《背影》曾经感动了无数读者。以后无疑也会继续感动读者。那么这就应该算是一篇好的文章了吧!

仅记于2010年10月11时04时45分。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017