注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

关于“苦难是财富”  

2010-10-28 05:28:44|  分类: 感悟生活(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

记得读过的仅有的几本励志书中,励志大师们好像都喜欢鼓励那些正在受苦的人说:苦难是财富。也就是说,你们现在正在经历的苦难与挑战,只会使你的生命力更强。这句话的原话好像是尼采说的:那些没有杀死我的,让我变得更强大。(上学时背诵的名人名言中好像有这么一句,准确性有待考证)

有时候我们看电视里的名人访谈,那些功成名就的名人在谈到成功时,会眉飞色舞,不无得意。而谈到曾经的苦难与挑战时,都煽然落泪。一般也会说:“那是我的一生中最宝贵一笔的财富”。是的,对于功成名就的人来说,那的确应该是财富。因为,苦难与挑战曾经给过他思考与改变的力量;也因为功成了,似乎为了当时的受苦而自豪与炫耀,甚至有些夸大苦难者,借以表达奋斗过程中的自强。更因为功成了,才觉得受苦也是值得的,似乎没有那份受苦,好象不会有以后的功成。

然而,苦难与挑战对任何人来说,都是财富吗?尤其是对那些正在遭受苦难,而且将来可能要继续背负苦难,也许终究不会功成的人来说?我想答案无疑应该是否定的。

对于正在遭受苦难的人来说,苦难非但不是财富,而是一种屈辱、一种折磨。

所以说“苦难是财富”这句话就很值得商榷,它应该不是在陈述一种事实,而应该是表达一种决心。意思是说,我要努力确保我经历过的每一段经历,不管有多么糟糕、多么艰难,都会变成我的优势。因此只是希望用这句话来安慰某个处境艰难的人是没有用的。这个人并不是必将在熬过苦难之后会变得更强大。把苦难变成优势,需要意志。认为苦难自然而然会使我们变得强大,就完全误解了这句话的意思。因为它要说的,如何应对困难,完全取决于我们。那些没有打败你的也许会让你变弱,如果你听之任之的话。

于是对那些正在遭受苦难,还没有功成的人来说,只有你坚持了自信与努力的精神,那么虽然你还在经历着苦难,然而,至少你不是一个失败者,而当有一天你也功成之后,那么这些正在经历的苦难也就是你的财富!

仅记于2010年10月27日23时00分。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017